mardi 3 janvier 2012

Whisky Tasting Mouvaux du vendredi 09 décembre 2011 : Accords Whiskies tourbés et Mets (Monsieur Vin à Mouvaux, 59)


WTM

Whisky Tasting Mouvaux

Soirée Accords Mets et Whiskies

avec Charlotte Hudry pour la cuisine
et
Whiskies tourbés tout sauf Islay*



Salut à tous,

une belle soirée de clôture pour 2011 avec ces accords sur des cuisines d'inspiration orientale.

Un compte-rendu un peu tardif pour cause de mois de décembre amis on y arrive.


Thème du soir :

de la tourbe mais pas de Whiskies d'Islay*

(*Évidemment, on a pas réussi et il y a une exception)




Voici notre

WTM Winner
Connemara Natural Cask Strenght 57.9 % vol.
Irish Single Malt, Cooley Distillery, Ireland.

Compte-rendu :



Ardmore 1997 45 % vol.
Highland Single Malt Scotch Whisky

Gordon and MacPhail pour La Maison Du Whisky
Ardmore Distillery, Scotland.

Type of cask : Refill Sherry Hogshead
Cask number : 900668
Distilled 21/08/1997 Bottled 06/09/2011

Salinité superbe, tourbe délicate et subtile, céréales, vanille et douceur, mon Winner de la soirée, délicat, délicat et encore délicat.


Ardmore 1997 servi avec
Algues Nori toastées et éclats de Bravura 4 ans et 7 ans
(fromage de type Vieille Mimolette)



Highland Park 1998 46 % vol.
Orkney Single Malt Scotch Whisky

Gordon and MacPhail pour La Maison Du Whisky
Highland Park Distillery, Scotland.

Type of cask : 1st Fill Bourbon Barrels
Cask N° 5297 et 5298
Distilled 10/08/1998 Bottled 15/04/2010

Tourbe toujours légère et discrète, marqué par le fût de Bourbon. Un whisky plus puissant et plus gras. Un Highland Park complet et digne.


Highland Park 1998 46 % servi avec
Maki avec algues Nori, crème au raifort, saumon fumé et œufs de saumon



Machrie Moor Second Edition 2011 46 % vol.
Arran Single Malt Scotch Whisky

Arran Distillery, Scotland.

12 000 bouteilles
Version tourbée

Tourbe réglissée, gourmande. Une très belle version d'Arran en tourbée, absolument pas tartinée de barriques comme le reste de la gamme. Tant mieux.


Machrie Moor 46 % servi avec
une recette haddock fumé + Avocat + Vinaigrette au sésame et soja + graines de courges torréfiées
ET
Toast maquereau fumé poivré + Faisselle + crème fouettée échalottes-aneth-raifort.


Connemara Natural Cask Strenght 57.9 % vol.
Irish Single Malt Whiskey

Cooley Distillery, Ireland.


Vous l'avez élu vainqueur de cette session. En effet, un Brut de Fût à l'équilibre sans équivoque.





Connemara Natural Cask Strenght servi avec
une roulade de magrets séchés-fumés aux sarments et banane séchée
(une version figues séchées également).


Longrow 10 years 46 % vol.
Campbeltown Single Malt Scotch Whisky

Springbank Distillery, Scotland.


Superbe version de Longrow, délicate tourbe et fraîcheur intense.






Longrow 10 ans 46 % servi avec
un bouillon thaïlandais
(base lait de coco, pâte de curry, gingembre, citronnelle, feuille de curry, carottes, crevettes séchées et fraîches)
.


Big Peat Cask Strenght Xmas Edition 57.8 % vol.
Islay Blended Malt Scotch Whisky

Douglas Laing, Scotland.

Malts issus de Port Ellen, Ardbeg, Caol Ila et Bowmore.
Small Batch

L'intrus de la soirée !!! Splendide.




Big Peat Cask Strenght Xmas Edition servi avec
des Mince Pies
(tartelette fourrée aux fruits confits et épicée)
ET
verrines de fruits exotiques frais.




Bonne année 2012 à vous tous.
Merci de votre fidélité.


Prochain rendez-vous

vendredi 10 février 2012

SIGNATORY VINTAGE
avec La Maison du Whisky

Aucun commentaire: