W.T.M.
Whisky Tasting Mouvaux
Kilchoman Distillery, Islay
Vendredi 28 septembre 2013
Salut à tous,
une soirée de rentrée autour de la TOURBE et quelle tourbe, celle de Kilchoman, la seule création de distillerie d'Islay en 124 ans. Si cette anecdote n'était que le prétexte à une dégustation, cela se saurait, vous pensez bien.
Nous considérons aujourd'hui que Kilchoman produit parmi les plus beaux whiskies tourbés d'Islay, bien plus qualitatifs qu'une partie des grands noms d'Islay.
And the WINNER is
Inaugural 100 % Islay 2011 50 %
Kilchoman Distillery, Islay
Voici notre compte-rendu :
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : 60 % de whisky de 3 ans, 35 % de 4 ans et 5 % de 5 ans vieillis en First Fill Bourbon Barrels et affinés 2 mois en fûts de Sherry Oloroso.
Nez de caramel, tourbe délicate, sel, bois brûlé froid, lessive, savon, menthe et réglisse, cartons mouillés, abricot, lys, céréales, collier de bonbons, dattes.
Bouche grasse mais vive, belle longueur : notes médicinales, herbe coupée, végétal.
Rupture définitive sur 2012
Disponible Machir Bay 2013 à 57.50 €
Spring 2011 Release 46 %
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : 6ème embouteillage officiel composé de whiskies de 3 et 4 ans d'âge élevés sur des First Fill et des Refill Bourbon Barrel.
Nez très discret, tourbe quasi absente, vapeurs d'alcool, réglisse, fruits mûrs, tabac frais, notes de cendres, paille, fruits rouges, pomme, sucre, caramel au beurre salé, clou de girofle, cannelle, viande, rouille (fer), vanille.
Bouche souple à l'attaque, la tourbe vient ensuite avec un goût de bois de réglisse, de légers amers en finale.
65.00 € la bouteille
Spring 2010 Release 46 %
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : whisky de 3 ans élevé sur des Fresh Bourbon Barrel avec une finition sur des Oloroso Sherry Butt et assemblés sur des Refill Bourbon.
Nez de crustacés pas frais, fumée, citron confit, parfums artificiels (bombes), vernis, les fruits (pêche) sortent à l'aération, bonbons pie qui chante acidulés cassis, cuir, bouquet d'épices douces, bois exotiques, sueur, musc, chien mouillé, poisson fumé, pâte à tarte, noix, croûte de maroilles.
Bouche onctueuse, grasse et longue.
Rupture définitive
Inaugural 100 % Islay 2011 3rd Edition 50 %
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : distillé en 2008, mis en bouteille en 2011, 3 ans sur des Barrels de Buffalo Trace, orge produite et maltée par Kilchoman.
Nez très fin, très délicat au bouquet complexe : réglisse, végétal, terre-humus, sel, évoluant avec l'aération, floral, agrumes, bonbon au miel, vernis, carton, humidité, tourbe, fraise confite, mangue, coing, rose, bois frais, citrons, beurre salé, tabac blond, champignon.
Bouche délicate et subtile, profonde, à la tourbe très discrète.
€ la bouteille
Sherry Cask Release 46 %
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : 5 ans d'âge, 100 % sur fûts de Sherry Oloroso, premier embouteillage 100 % Sherry.
Nez rance, cuir, tabac, fruits, légère tourbe, léger musc, caramel dur, sueur, végétal, pneu, essence, garage.
Une bouche opulente, "classique", tourbe en retrait, croûte de fromage.
Rupture définitive
Single Cask Release 61.9 %
Kilchoman Distillery, Islay
Technique : cask 332/06, distillé le 22 11 2006 et mise en bouteille le 16 08 2010, 3 ans d'âge sur Sherry Butt.
Nez de peau d'orange, beurre rance, frais, algues, lacté et vernis.
Bouche dense et imposante.
Rupture définitive
Votre Prochain Rendez-vous :
Soirée annuelle " Ouverture d'Esprit "
parce qu'il n'y a pas que le whisky dans la vie
Rhum HSE
Distillerie Habitation Saint-Etienne, Martinique
sur réservation au 03 20 24 15 19
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire