mardi 15 juillet 2008

Côte de Boeuf sur Lit de Sel de Guérande



Côte de Boeuf sur Lit de Sel de Guérande



Adolescent, lors qu'approchait la date de mon anniversaire, ma Maman me proposait (et me propose toujours) de choisir le menu. Inévitablement, je lui demandais une Côte de Boeuf mais à sa façon.
Une recette simple mais extra pour mettre en valeur une viande.


Ingrédients :

1 Côte de Boeuf (plutôt une belle origine)
Gros sel de Guérande

Pour la Sauce
Beurre
Vin blanc
Échalotes


Commencer par la préparation de la sauce :
Émincer finement les échalotes.
Les faire revenir dans un peu de beurre sans les colorer.
Déglacer au vin blanc (20 cl) et laisser réduire presque totalement à feu doux.
Monter au beurre. Maintenir au chaud jusqu'au service.

La viande :
Faire chauffer le four.
Étaler sur une plaque le gros sel. Lorsque le four est chaud, placer la plaque garnie uniquement du sel pendant 5 minutes. Passé ce délai, déposer la côte de boeuf sur le sel.
Cuisson : 15 minutes par face pour une côte d'environ 1.2 à 1.4 kg.

Découper et servir sur des assiettes chaudes.

Je laisse votre imagination vous guider pour les légumes.

A vos marmites....

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