mardi 30 décembre 2008

Distillerie Windholtz à Ribeauvillé : Philosophie de Travail


Distillerie Windholtz

Pour en savoir un peu plus ...


Suite à notre confrontation des Eaux de vie des maisons Windholtz et Metté, voici un peu d'explications sur cette première pour percer le mystère qui se cache dans ses fabuleuses bouteilles :


1. Le FRUIT

Sélection de fruits sains, bien élevés, bénéficiant d'une origine réputée et de qualité constante.
Des fruits cueillis à peine mûrs, limite verts et surtout pas en surmaturité pour ne pas perdre les acidités.
But : retrouver le goût authentique du fruit, de la finesse et de la complexité.


2. La FERMENTATION

Elles se déroulent dans des cuves rondes de 1000 litres. Le "moût" est protégé de l'air mais le CO2 dégagé peut s'échapper. La fermentation bénéficie d'un suivi régulier et le chapeau est régulièrement humidifié.
Idéalement, la distillation doit se dérouler juste après la fermentation alcoolique pour conserver tout le potentiel aromatique. C'est ce qui est fait pour les fruits d'été par exemple.
La fermentation dure 4 à 6 semaines.


3. La DISTILLATION

2 alambics sont utilisés chez Windholtz :
Un alambic de 90 litres à passe et repasse.
Un alambic à colonne et à plateaux.
Seul le coeur de la distillation est utilisé (jus titrant de 80° à 65°). En dessous de 65°, les jus sont de moindres qualité. Ces queues sont redistillées avec les fruits fermentés.


4. Le VIEILLISSEMENT

1 à 2 an au minimum. Les eaux de vies plus anciennes sont complétées par les plus jeunes (genre de Solera). Cela permet de gommer l'effet millésime et de redonner du fruit.
Les Eaux de vie titrent 45 % Vol. Elles sont réduits par adjonction d'eau. Ces 45% Vol sont indispensables pour conserver le fruité de l'eau de vie. En dessous, il est diminué.


5. WINDHOLTZ

Des eaux de vie " Brut de Distillation ".
Cette maison ne pratique pas l'édulcoration (après distillation). Il y a donc zéro gramme de sucre dans la bouteille. Cette pratique permet ailleurs de donner du moelleux et un côté plus flatteur, plus facile aux eaux de vie. Ne rêvons pas, d'autres s'en servent comme cache misère.
Windholtz préfère mettre en valeur la matière, sans la dénaturer, ni l'embellir.




Disponible chez Monsieur Vin :

Eau de Vie de Coing d'Alsace
Eau de Vie de Framboise d'Alsace
Eau de Vie de Poire Williams
Eau de Vie de Fraise d'Alsace

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