Duel au Soleil ...
Voici deux cuvées références sur le terroir du Pic-Saint-Loup, dans le Languedoc (Nord de Montpellier).
Les confronter était une aubaine à laquelle je n'ai pas résisté.
Merci à Christophe Plovier (Vinobilis).
Rappel : la dénomination "Pic-Saint-Loup" AOC Coteaux du Languedoc n'existe que pour les vins rouges. Les blancs passent donc en AOC Coteaux du Languedoc simplement ou en Vin de Pays.
Métairies du Clos blanc 2007
AOC Coteaux du Languedoc
Clos Marie
Christophe Peyrus à Lauret (34)
Nouvelle cuvée au domaine et premier millésime en 2007
Cépages : Carignan, Clairette et Rolle.
Infos ???
Nez surprenant, zeste de citron, citronnelle, qui se détend à l'aération, se dirigeant ensuite vers des fruits blancs mûrs et quelques notes florales. Nez très nerveux au départ. Bouche très équilibrée, propre, gras, ample. Bonheur. Un fruit pur. Pas de marque d'élevage. TT
AOC Coteaux du Languedoc blanc 2007
Château de Cazeneuve
André Leenhardt à Lauret
Cépages : Roussanne (50 %), Grenache blanc (20 %), Viognier (15 %), Rolle (12 %) et Muscat (3 %).
Terroir argilo-calcaire et vignes de 10 ans
Vignoble en cordon de Royat, élevage en barriques (15 % neuves)
Élevage sur lies pendant 8 mois
Nez plus fermé, complexe, plus "typé" (???) Pic St Loup, épices douces et fleurs. La bouche est légèrement tannique, plus de matière et plus de garde que les métairies. Grande finesse. T +
Bilan :
Mon coeur balance évidemment pour le fruit. Cazeneuve sera plus abordable dans quelques années alors que les Métairies sont abordables dès à présent. J'ai plus la fibre Clos Marie en général et les rapports qualité/prix/plaisir sont plus intéressant à mon goût chez ce dernier.
Les vins de Cazeneuve demandent souvent plus de temps. Alors, à suivre ...
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