mercredi 20 mai 2009

Dégustations à Venise, Italie



Vini nella città di ... Venezia





De retour de la Sérénissime, je vais vous abreuver dans les jours qui viennent d'informations gastronomiques (restaurants, cavistes, traiteurs, bons plans) sur cette ville extraordinaire.

Mais, commençons par le commencement, voici mes dégustations lors de cette semaine de rêve :


Une sélection glanée chez les cavistes vénitiens




DOC Barbera del Piemonte 2008
"BRICCOTONDO"
Fontanafredda SRL

à Serralunga d'Alba, Italie

Région : Piémont, région de Monferrato et des Langhe

Cépage : Barbera

Sols : à 250-300 m d'altitude, exposition ouest/sud-ouest et sols de roche sédimentaire argileuse, riche en sable d'origine calcaire.

Viti-Vini : FA en cuve inox pendant 6-7 jours (T° 23 à 25 °C), élevage de 5 mois en barriques de chênes français.

Commentaires : voici une Barbera superbe, genre Torus (cuvée d'Alain Brumont d'un Madiran sur le fruit), atypique pour moi par rapport aux autres Barberas que j'ai pu déguster. On ne retrouve pas le côté acidulé habituel qui en fait un vin de type Gamay ou Pinot noir septentrionnal. Robe profonde. C'est une explosion de fruits rouges et noirs au nez, avec des notes de poivre et de cannelle. La bouche est croquante, gourmande, souple grâce à la petite touche d'élevage qui est apportée. Un vin moderne pour la rondeur et le plaisir.
Rapport qualité/prix/plaisir explosif : 6,50 euros la bouteille disponible chez Cantine del Vino "Già Schiavi", 992 Fondamenta Nani, sur le Rio di San Trovaso, quartier du Dorsoduro.
TT



DOCG Chianti Classico Riserva 1998 Berardenga Rancia
Fattoria di Fèlsina

à Castelnuovo Berardenga-siena

Région : Chianti, Commune de Castelnuovo Berardenga , Toscane.

Cépage : 100 % Sangiovese

Viti-Vini : 40-45 hl/ha, vignes les plus anciennes de 1958, fermentation 28-30 °C puis macération de 12-15 jours. 12-18 mois d'élevage en barriques et maturation en bouteilles de 6 à 10 mois avant commercialisation.

Sols : vignoble de Rancia sur 6 ha, à 400 mètres d'altitude, exposition sud, sols de sables et quartz, marnes et calcaires.

Commentaires : premier nez très évolué sur les champignons de Paris frais, un peu monolithique. A l'aération, vieux bois et odeurs de cave. Bouche ronde, encore des tannins présents, léger décalage avec le nez plus évolué. Le grain de tannin manque un peu de finesse. Malgré tout, bon rapport qualité/prix et accord parfait avec des jambons de Parme et de San Daniele.
24 euros la bouteille disponible chez Vino e ... Vini, 3566 Salizada del Pignater, Castello.
B +



DOC LUGANA blanc 2006
I Frati

Azienda Agricola Cà dei Frati

à Lugana di Sirmione, Lago di Garda, Lombardie

Région : Lac de Garde, Lombardie

Cépage : 100 % Lugana, vigne autochtone de la DOC

Viti-Vini : FA cuve inox, malo faite à 80 %, élevage de 6 mois sur lies toujours en cuve inox, vignes de 10 à 35 ans.

Sols : argilo-calcaire.

Commentaires : 1er nez net, droit, minéral, arômes de pâtisserie, quelques notes de fleurs (chèvrefeuille) puis à l'aération fruits de la passion, litchi, pétrole, pêche, pâte d'amande, kirsch. Un nez complet mais pas exubérant, plutôt en finesse et discrétion. On a tendance à se croire en Alsace. Bouche très fraîche, superbe, très aromatique, droite avec une finale sur de très légers amers doux. Le lendemain, après 24 heures d'ouverture, le nez est plus floral (rose et lilas) et citron confit. La bouche ne faiblit pas.
Un vin génial, la découverte d'un cépage splendide, à découvrir absolument.
16 euros la bouteille chez Gastronomia da Lorenzo, San Marco (041-5232682)
TTT



DOC Collio blanc 2007
Tocai Friulano

Azienda Agricola Edi Keber

à Cormons, Frioul, Italie

Région : Frioul, à la frontière de la Slovénie

Cépage : Tocai Friulano

Viti-Vini : FA et élevage 6 mois cuve béton

Sols : Marnes de Ponka (friable)

Commentaires : 1er nez discret, fermé, melon jaune d'Espagne, légères touches florales douces et minéralité distinguée. 2d nez qui explose, plus gras, aux notes florales d'un Gewurztraminer sans la puissance, sucrosité due à la maturité. La bouche est tendue, fermée, discrète, sur les fleurs blanches, atypique et surprenante. Quelques amers assez marqués en finale mais pas gênants. Un vin à attendre.
Le lendemain, après 24 heures d'air, 1er nez explosif sur le pamplemousse blanc, fleurs et minéralité superbe. 2d nez fleurs et fruits blancs, lilas, abricots, un peu silex.
Un vin d'une grande tension, très fermé, à garder. Très belle rencontre.
16 euros la bouteille chez Gastronomia da Lorenzo, San Marco (041-5232682)
TTT



DOCG Barolo 1997
Ginestra Vigna Casa Maté

Azienda agricola Elio Grasso

à Monforte, Italie

Région : Piémont.

Cépage : Nebbiolo

Viti-Vini : Parcelle de 3 ha plantée au début des années 70, vendange manuelle seconde quinzaine d'octobre, FA 12 à 16 jours en cuves inox avec remontages journaliers, malo en cuves, élevage 2 ans en foudres de chêne slovène de 25 hl et affinage en bouteille pendant 8-10 mois.

Sols : Marnes de Ponka (friable) sur argilo-calcaires

Commentaires : 1er nez de vieux porto tawny, vieux cuir, très profond, 2d nez bouquet de fruits rouges et noirs dominé par la myrtille fraîche, léger fumé, très très grand nez, élégant, fin et puissant, notes de caramel, de tabac frais. La bouche est arrivée à maturité, ample, superbe, belle longueur tenue par une acidité posée. Vin à l'équilibre optimal, à boire. 2 heures plus tard, notes de poivre, de pain grillé, le fruité est toujours présent
à l'aération, notes de gelée de coing. Vin invraisemblable !!!
47 euros la bouteille disponible sur plusieurs millésimes chez Vino e ... Vini, Enoteca in Venezia, 3566 salizada del Pignater, Castello.
ENORME


Une semaine inoubliable à tous points de vue.

A suivre, les bonnes adresses de cavistes (Enoteca) de Venise, les bons restos et quelques arpents de vignes rencontrés ça et là lors de nos promenades.


Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME


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