mardi 26 mai 2009

Recettes italiennes

Venise

Recettes de marché





LANGOUSTINES A L'ITALIENNE

Une recette simple, délicieuse et rapide.

Ingrédients :

Compter 500g de langoustines par personne
Vin blanc (20 cl)
Persil plat
3 à 6 tomates /° de leur taille
Ail (6 à 8 gousses)
Sel et poivre
Huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les tomates découpées en dés dans l'huile d'olive.
Une fois cuite, ajouter sel, poivre, ail écrasé, langoustines et vin blanc tout en portant à feu vif.
Remuer délicatement pour ne pas casser les langoustines.
Les langoustines doivent juste être saisies et surtout pas trop cuite.
S'assurer que le vin blanc s'est bien évaporé.
Ajouter le persil plat en fin de cuisson et servir chaud.
Temps de cuisson : 5 minutes.

Servir avec un vin blanc sec avec une belle matière, un peu d'élevage et de la minéralité.
Par exemple, un Chenin blanc sec (Montlouis de Stéphane Cossais) ou un Roussillon (Le Ciste d'Eric Laguerre ou Les Calcinaires de Gauby).



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Petits Artichauts de Sant'Erasmo à l'italienne

Ingrédients :

Artichauts de Sant'Erasmo
(en France, se reporter sur les petits artichauts que l'on nomme poivrade)
Sel
Poivre
Persil plat
Huile d'olive

Préparation :

Couper queues et 1 à 2 cm des pointes des feuilles.
Blanchir à l'eau salée 5 minutes.
Égoutter.
Faire ensuite revenir lentement à feu doux les artichauts dans une poêle à l'huile d'olive.
Une fois bien tendre, ajouter le persil plat et servir.

Servir avec un vin blanc sec (surtout pas un rouge, l'amertume de l'artichaut ne s'accorde pas du tout aux tannins), plutôt sur le fruit avec une belle tension acide.
Par exemple, un Mâcon Vinzelles 2007 de La Soufrandière ou un Pacherenc du Vic Bilh sec Les Jardins de Bouscassé d'Alain Brumont.




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