lundi 26 novembre 2012

Whisky Tasting Mouvaux (WTM) / soirée Bunnahabhain du vendredi 16 novembre 2012 (cave Monsieur Vin Mouvaux, 59)



WTM
Whisky Tasting Mouvaux
(Club de Dégustation de Spiritueux)



Bunnahabhain Distillery
Port Askaig, Islay
Scotland

Vendredi 16 novembre 2012


Salut à tous,

voici le superbe contre-exemple (pas toujours vrai mais là, on s'incline) d'une distillerie qui produit des embouteillages officiels splendides malgré un volume de production démentiel (2 500 000 litres d'alcool pur par an, second plus gros producteur d'Islay derrière Caol Ila).

Comme quoi, le monde du whisky nous étonnera encore longtemps.

Voici le vainqueur de la soirée,
and the winner is :

 
Bunnahabhain 18 years
46.3 % vol


Voici votre compte-rendu :



Bunnahabhain 12 years 40 % vol
Islay, Scotland

Techniques : 0.8 PPM non tourbé, ancienne version du 12 ans, filtré à froid, + de 40 % de fûts de Xérès.

Léger ambre et splendide couleur.
Élégant au nez, très légère tourbe, rance, banane séchée, cuir et fruits secs, tabac, caramel, cacao, noisettes, miel, beurre frais, céréale, poisson, fruits de mer.
Bouche souple, attaque agréable, court, moins passionnant que ce fabuleux nez, salée, céréales, cuir et poivre.







Bunnahabhain 12 years 46.3 % vol
Islay, Scotland


Techniques : 0.8 PPM non tourbé, non filtré à froid, 35 % sherry cask PX et 65 % Bourbon cask.

Robe plus profonde et plus marquée par le Xérès.
Nez sale, fermentaire, égoût, poussière qui disparait peu à peu laissant place au cuir séché, caramel peu sucré, bois brûlé froid, Xérès du style Sherry Classic de Bruichladdich, mandarine, touche de végétal, cigare, champignon, animal, sous bois, cerise, iode, tourbe légère.
Bouche ferme, puissante, très équilibrée, crème de marron, une pointe chaleureuse, plus long que la version précédente mais moins rond.





Bunnahabhain 18 years 46.3 % vol
Islay, Scotland


Techniques : 0.5 à 2 PPM non tourbé, non filtré à froid, 70 % Sherry Cask PX et 30 % Bourbon cask.

Robe caramel.
Nez très complexe, EXCEPTIONNEL, profond, intense et jouissif. Xérès très équilibré, orange sanguine, citron, léger fumé, animal, cire, musq, bois de cèdre, cigares, beurre, bonbons, pain d'épices, noix et cartons.
Bouche longue, ample, équilibre et intensité sur les épices et les fruits confits.








Bunnahabhain 1997 13 years 46 %
1997 / 2011
Signatory Vintage

Embouteillage indépendant
Fûts : Hogshead

Une version tourbée sur la réglisse, la cacahuète, iode et tourbe à l'équilibre, gras et mentholé, lessive, siphon de cuisine, violette, lavande et poire.
Bel équilibre et fraîcheur en bouche. 








Bunnahabhain Toiteach 46 % vol
Islay, Scotland

Techniques : 6 à 7000 bouteilles par an distillée en fin de saison.
15 à 25 PPM, 35 à 45 % de l'orge est tourbée.

Nez soufré, poubelle chaude, décomposition, couche de bébé puis, réglisse, feuilles sèches, miel d'acacias, poivre blanc, poire et fruits frais, vanille, citron.
Bouche puissante, structurée, boisée, légère décevante par rapport au nez, quelques amers en finale.








Bunnahabhain 35 years 49.4 % vol
1973 / 2011
Artist by La Maison du Whisky
Signatory Vintage

Fûts : Sherry Butt

Animal, musq, chien mouillé, cuir, floral, végétal.
Profond et puissant, tout en discrétion.









Dernier rendez-vous de 2012

VENDREDI 30 NOVEMBRE 2012

ACCORDS METS ET WHISKIES
avec les fromages Delassic à Lille
45 euros par personne sur réservation

Aucun commentaire: