lundi 14 janvier 2013

Château des Tours 2008 Horizontale avec le Club des Tanches / Soirée du 08 décembre 2012 / Cave Monsieur Vin Mouvaux


Club des Tanches


Horizontale de Château des Tours 2008
Côtes du Rhône rouge
Vendredi 07 décembre 2012



Bonjour à tous et bonne année,

le Club des Tanches s'était réuni le 07 décembre dernier pour un exercice de plaisir avant tout mais un exercice particulier puisque nous nous sommes intéressés aux capacités d'oxydation d'un de nos crus favoris, le Château des Tours rouge en Côtes du Rhône de Monsieur Emmanuel Reynaud sur le millésime 2008.


Avis du vigneron concernant l'oxydation de ses vins rouges :

Emmanuel Reynaud considère que ses vins rouges aux assemblages 100 % Grenache noir ou majoritairement à base de ce cépage, que ce soit au Domaine des Tours ou au Rayas, ont la particularité de se transcender grâce à des oxydations lentes lorsque les vins sont ouverts jeunes. 
M. Reynaud recommande donc de façon systématique que ses vins 

soient ouverts longtemps à l'avance, 
conservés à température de cave,
bouteilles légèrement vidangées (2-3 cl), 
bouchons simplement reposés et non vissés sur le col,
pendant plusieurs jours.

Cette manipulation permet une oxydation lente et ménagée. Il faut compter 2-3 jours pour des crus de petites cylindrées ( Domaine des Tours VDP et Château des Tours CDR par exemple), 4 à 5 jours pour le Vacqueyras du Château des Tours ou un Fontsalette de Rayas sur un petit millésime, beaucoup plus sur Pignan et Rayas. On s'appliquera également à ouvrir de façon différente les millésimes à garde modérée et les grands millésimes de garde, même si je ne recommande absolument pas d'ouvrir les vins de M. Reynaud dans la jeunesse. Ce sont des vins de garde.


Profil du millésime 2008 Château des Tours Côtes du Rhône rouge :

J'ai sélectionné pour notre exercice le Château des Tours Côtes du Rhône rouge 2008.
Assemblage : 65 % Grenache, 15 % Cinsault et 20 % Syrah
Le millésime 2008 sur la Vallée du Rhône est généralement un millésime difficile, avec des conditions météorologiques peu favorables, de fortes baisses de rendements et des qualités très hétérogènes en fonction des appellations et surtout en fonction des vignerons. Il succède au millésime 2007, considéré par certains comme un des plus grands millésimes de ces 20 dernières années en Rhône Sud et précède 2009, un millésime très qualitatif. Bref, l'opinion n'est pas favorable non plus à 2008, surtout cerné ainsi par 2 gros millésimes.
Au Château des Tours, il y eu 70 % en moyenne de baisse de rendements.
Les vins de 2008 sur le Sud de la Vallée du Rhône seront pour l'essentiel des vins de garde plus courtes qu'à l'habitude.



L'exercice en lui-même :

Nous avons donc dégusté 7 bouteilles de Château des Tours Côtes du Rhône rouge 2008 ouvertes ainsi et dégustées dans cet ordre :

Bouteille 7 ouverte le soir même
Bouteille 6 ouverte J-1 (24 h avant)
Bouteille 5 ouverte J-2 (48 h avant)
Bouteille 4 ouverte J-3 (72 h avant)
Bouteille 3 ouverte J-4 ( 4 jours avant)
Bouteille 2 ouverte J-5 (5 jours avant)
Bouteille 1 ouverte J-6 (6 jours avant)


La Dégustation :


Bouteille 7 ouverte le soir même
Comme nous dégustons un millésime qui a peu de capacité de vieillissement, dès l'ouverture, le vin se présente bien sur ses notes habituelles de pamplemousse rose mûr, d'épices et de groseilles. Bouteille agréable mais ferme et nerveuse.

Bouteille 6 ouverte J-1 (24 h avant)
Peu d'évolutions par rapport à la bouteille 7, le pamplemousse domine toujours et la bouche n'est pas encore bien ouverte.

Bouteille 5 ouverte J-2 (48 h avant)
Une certaine évolution s'installe même si on sent que l'on n'a pas encore atteint le côté optimal du vin.

Bouteille 4 ouverte J-3 (72 h avant)
Bouteille optimale, les notes exubérantes de l'ouverture se sont patinées, laissant place à une uniformité des arômes et de la bouche et à beaucoup de finesse. Cette bouteille fait l'unanimité du groupe de dégustation.

Bouteille 3 ouverte J-4 ( 4 jours avant)
Cette bouteille se maintient à l'apogée de l'oxydation mesurée atteinte sur la bouteille 4.

Bouteille 2 ouverte J-5 (5 jours avant)
On sent que cela commence à chuter, le déséquilibre s'installe mais le vin se déguste encore bien.

Bouteille 1 ouverte J-6 (6 jours avant)
Cette bouteille n'a pas tenu. Il semble que sur le millésime 2008, 6 jours d'ouverture soit trop demandé. Cette bouteille s'est complètement couchée. Nous n'avons pas pu la boire.


Bilan :

On ne raisonnera que pour ce cru et pour ce millésime et donc, pour le
Château des Tours Côtes du Rhône rouge 2008
la fenêtre optimale d'ouverture de ce vin par une oxydation modérée était J-3 et J-4.


Notre prochain rendez-vous :

Verticale de Pignan, Châteauneuf du Pape
Vendredi 08 février 2013

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