mardi 14 janvier 2014

Domaine TEMPIER à Bandol, Provence / Dégustation du vendredi 10 janvier 2014 - Club des Tanches Cave MONSIEUR VIN MOUVAUX 59



Club des Tanches
Club de Dégustation VINS
Mouvaux



Bonjour à tous et bonne année 2014 à tous les participants du Club.

Cela ne s'était jamais produit en 7 années de soirées dégustations et ça y est.

Unanimement salué, la soirée TEMPIER aura été LA soirée au pas un seul fond de bouteille n'est resté. 

Tout a été "bu". 

Pour une appellation réputée pour faire des vins puissants, parfois lourds et alcooleux, aux tannins imposants, avec Tempier, c'est la fraîcheur et la buvabilité qui remportent la soirée.

Voici le compte-rendu :


AOC Bandol rouge 2011
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Quelques notes d'élevage subsistent et le style TEMPIER se présente à nous. Nez compact, fermé, légèrement réducteur, frais et fin : bonbons, cerise confite, menthol, fruits rouges et noirs.

26.95 € la bouteille







AOC Bandol rouge 2010
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Une réduction très marquée, ce sera le seul vin carafé avant service. Le plus fermé de tous mais subtil et fin, un très gros potentiel de garde, un bouquet profond.

26.95 € la bouteille








AOC Bandol rouge 2009
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Pamplemousse rose, bouquet plus ouvert et peut-être plus évolué, poivré, tabac, réglisse, vanille, quelques notes de l'élevage et beaucoup de fraîcheur. le plus délicat de toute la soirée. Bouche mois structurée que 2010, pas de réduction.

épuisé







AOC Bandol rouge 2008
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Un vin austère , fruits noirs et eaux de vie, brûlé. Un millésime plus difficile semble-t-il.

26.95 € la bouteille









AOC Bandol rouge 2007
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Cuir, animal, fruits rouges acidulés. La fraîcheur de 2009, la puissance de 2010. Un des millésimes les plus réussis à Tempier de ces 10 dernières années.

épuisé








AOC Bandol rouge 2004
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan

Pour les uns, une bouteille défectueuse, pour les autres, un vin très évolué. On ne reconnait pas TEMPIER. Pour moi, une bouteille défectueuse.


épuisé








AOC Bandol rouge 2011
La Migoua
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 50 % Mourvèdre, 20 % Grenache, 26 à 28 % Cinsault, 2 % à 4 % Syrah

Passé sur les parcellaires, les vins ont une structure impressionnante. La Migoua est la plus facile d'accès.

44.95 € la bouteille






AOC Bandol rouge 2011
La Tourtine
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 80 % Mourvèdre, 10 % Grenache, 10 % Cinsault.

Une merveille : subtile, soyeuse, fraîche, intense, une splendeur.


44.95 € la bouteille







AOC Bandol rouge 2007
Cabassaou
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)

Encépagement : 95 % Mourvèdre, 4 % Syrah, 1 % Cinsault.

Incroyable bébé, on a tout : puissance, finesse, générosité, millésime exceptionnel. Un très grand vin, complet.

épuisé












Votre prochain rendez-vous

Vendredi 24 janvier 2014

Domaine Trapet
Gevrey-Chambertin

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