WTM
Whisky Tasting Mouvaux
Club de Dégustation
Accords Mets et Whiskies
avec les
Fromages Delassic
Chers amis,
voici un compte-rendu un peu tardif mais enfin disponible de notre soirée d'ACCORDS METS ET WHISKIES avec cette année en vedette, les fromages des frères Sicard de la crèmerie DELASSIC.
Bonne année à tous.
And the winner is*
*Et le gagnant est :
Catégorie Accords METS et WHISKIES
Amrut Fusion 50 % vol.
Indian Single Malt Whisky
avec

Tomme de Rilhac
Tomme bio au lait de vache de Corrèze
Famille des caillés-broyés de type Cantal
Catégorie FROMAGE
Tomme de Rilhac
Tomme bio au lait de vache de Corrèze
Famille des caillés-broyés de type Cantal
Catégorie WHISKY

Tartan One Big Islay 40 % vol.
Bowmore 4 ans
Tartan by LMDW
et voici votre compte-rendu :

White Oak Distillery
Japon
AVEC
Tomme Marotte
Pâte pressée non cuite au lait thermisé et entier de brebis
Origine : Larzac, France.
Un Tokinoka Blended Whisky délicat, sur les fleurs, le zeste d'orange, léger végétal et vernis associé à la tomme Marotte, un fromage au profil beurré, long en bouche, aux notes de fleurs blanches et à la finale sucrée.
Indian Single Malt Whisky
Amrut Distilleries, Bangalore
Inde
AVEC
Tomme de Rilhac
Tomme bio au lait de vache, famille des caillés-broyés
Origine: Corrèze, France.
Les notes épicées de la Tomme de Rilhac se sont accordées magnifiquement avec Amrut, un whisky puissant, poivré, épicés, légèrement animal, fruits confits, salé et légère tourbe.
Tartan One Big Islay 40 %
Scotland
AVEC
Bleu de Laqueuille
Fromage persillé et crémeux au lait de vache.
Origine : Auvergne
Un fromage persillé peu lactique, au persillé fondu, très beurre en bouche qui s'accorde avec le One Big Islay, un Bowmore de 4 ans jeune et vif, sur une tourbe grasse et volumineuse, poissons ventre à l'air, algues et iode.
Single Pot Still Irish Whiskey
Ireland
AVEC
1er essai :
St Nectaire fermier
Pâte pressée non cuite au lait cru et entier de vache, affinée sur paillons de seigle. Lait de regain (repousse herbes de fin d'été).
Origine : Auvergne, France.
Délicat et crémeux, sur ses notes de céréales, ce St Nectaire disparait sous la puissance du Redbreast.
2ème essai :
Pâte pressée non cuite au lait cru et entier de vache, affinée sur planche d'épicéa.
Origine : Ariège, France.
Assez animal, ce fromage convient mieux au profil du Redbreast Brut de Fût, un whiskey vanillé, épicé et très puissant en bouche.
Swedish Single Malt Whisky
Suède
AVEC
Col de Fach
Tomme au lait cru et entier de chèvre
Origine : Ariège, France.
Fromage gras et fondant dont il faut se défaire d'une croûte trop puissante pour laisser place à un Mackmyra rond, doux, sucré, sur les fleurs et la banane séchée.
Votre prochain rendez-vous :
Vendredi 1er février
Japan Whiskies
Singles casks et raretés
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire