Club des Tanches
Club de Dégustation VINS
Mouvaux
Bonjour à tous et bonne année 2014 à tous les participants du Club.
Cela ne s'était jamais produit en 7 années de soirées dégustations et ça y est.
Unanimement salué, la soirée TEMPIER aura été LA soirée au pas un seul fond de bouteille n'est resté.
Tout a été "bu".
Pour une appellation réputée pour faire des vins puissants, parfois lourds et alcooleux, aux tannins imposants, avec Tempier, c'est la fraîcheur et la buvabilité qui remportent la soirée.
Voici le compte-rendu :
AOC Bandol rouge 2011
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
Quelques notes d'élevage subsistent et le style TEMPIER se présente à nous. Nez compact, fermé, légèrement réducteur, frais et fin : bonbons, cerise confite, menthol, fruits rouges et noirs.
26.95 € la bouteille
AOC Bandol rouge 2010
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
Une réduction très marquée, ce sera le seul vin carafé avant service. Le plus fermé de tous mais subtil et fin, un très gros potentiel de garde, un bouquet profond.
26.95 € la bouteille

AOC Bandol rouge 2009
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
Pamplemousse rose, bouquet plus ouvert et peut-être plus évolué, poivré, tabac, réglisse, vanille, quelques notes de l'élevage et beaucoup de fraîcheur. le plus délicat de toute la soirée. Bouche mois structurée que 2010, pas de réduction.
épuisé

AOC Bandol rouge 2008
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
Un vin austère , fruits noirs et eaux de vie, brûlé. Un millésime plus difficile semble-t-il.
26.95 € la bouteille

AOC Bandol rouge 2007
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
épuisé

AOC Bandol rouge 2004
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 70 à 75 % Mourvèdre, 14 à 16 % Grenache, 8 à 9 % Cinsault, 2 à 3 % Carignan
Pour les uns, une bouteille défectueuse, pour les autres, un vin très évolué. On ne reconnait pas TEMPIER. Pour moi, une bouteille défectueuse.
épuisé

AOC Bandol rouge 2011
La Migoua
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 50 % Mourvèdre, 20 % Grenache, 26 à 28 % Cinsault, 2 % à 4 % Syrah
Passé sur les parcellaires, les vins ont une structure impressionnante. La Migoua est la plus facile d'accès.
44.95 € la bouteille

AOC Bandol rouge 2011
La Tourtine
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 80 % Mourvèdre, 10 % Grenache, 10 % Cinsault.
Une merveille : subtile, soyeuse, fraîche, intense, une splendeur.
44.95 € la bouteille

AOC Bandol rouge 2007
Cabassaou
Domaine Tempier
au Plan du Castellet (Var)
Encépagement : 95 % Mourvèdre, 4 % Syrah, 1 % Cinsault.
Incroyable bébé, on a tout : puissance, finesse, générosité, millésime exceptionnel. Un très grand vin, complet.
épuisé
Votre prochain rendez-vous
Vendredi 24 janvier 2014
Domaine Trapet
Gevrey-Chambertin
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