lundi 21 avril 2008

Spaghetti alle Vongole

Crise italienne en ce moment.
Attention danger, une recette typique italienne, qu'aucun restaurant italien en France ne propose mais qui est un must en matière de Pasta :

Spaghetti alle Vongole (Coques)


Pour 4 personnes
30 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

Ingrédients :
1 kg de coques ou de petites palourdes (j'ai une adresse pour trouver des palourdes "surgelées". On fait ce que l'on peut dans le Nord...)
Persil plat
1 oignon
3 gousses d'ail
250 ml de vin blanc
500 gr de Spaghetti
1/2 Citron
2 c. à soupe de beurre
Huile d'olive, sel et poivre


Nettoyez les coques : plongez-les dans de l'eau en renouvelant plusieurs fois l'opération pour éliminer le sable. Rincez-les et brossez-les.

Mettez les coques et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition pendant 5 minutes. Les coques qui ne s'ouvent pas sont éliminées. Filtrez et laissez décanter le jus de cuisson.

Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole et cuire les pâtes "al dente".

Pendant ce temps, étuvez l'ail, l'oignon et le persil dans de l'huile d'olive. Ajoutez le jus des coquillages et, après réduction de moitié, émulsionnez la sauce avec le beurre. Ajoutez le citron, le sel, le poivre et les coquillages.

Mélangez avec les pâtes et servez.


A tomber....

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