samedi 26 avril 2008

Vins blancs de la Loire à St andré (59)

Domaine Huet
Le Haut lieu sec 1996, le Haut lieu moelleux 1990
Le mont moelleux 1ère Trie 1990 et un Clos du Bourg 1971
Le hasard a fait se rencontrer ce jeudi 24 avril 2008 de biens beaux flacons ...


Voici mes commentaires de cette soirée organisée à St André (59) où se sont réunis une quinzaine d'amateurs autour des Vins Blancs de la Loire. Votre hôte, ainsi que mes collègues Jules et Benoît, étaient présents.


1ère Partie : 3 bulles à l'aveugle

Montlouis sur Loire Brut de François Chidaine
Un premier flacon présentait des notes oxydatives importantes et une bouche molle (Trop vieux).
La seconde bouteille : fines bulles, nez expressif, vif, avec des notes grillées, beurrées et vineuses. La bouche est vive également avec un beau gras et une belle longueur.
Ma note : T -

Vouvray Brut de Vincent Carême
Bulles moins fines mais nez fruité (poire), très belle fraîcheur en bouche avec une finale un peu courte. Ce côté désaltérant et fruit me plait beaucoup.
Ma note : T

Montlouis sur Loire "Triple Zéro" de Jacky Blot
Nez coing, cire d'abeille, bouche agréable, équilibrée et pas trop nerveuse
Ma note : B

Des vins que l'on connaît par coeur mais on a ramé un peu pour les reconnaître.


2de partie : deux Cour-Cheverny à l'aveugle (Découverte de la soirée)

Cour-Cherverny "La Porte Dorée" 1996 du Domaine Philippe Tessier
Robe très évoluée, nez acidulé, pétrolé, bouche à son apogée
Superbe sensation, je n'avais jamais dégusté de Romorantin (cépage exclusif de l'AOC Cour-Cheverny) aussi vieux.
Ma note : TT +

Cour-Cheverny "Cuvée Roger Tessier" 1997 du Domaine Philippe Tessier
Un nez plus discret, notes de cire, pétrole, un peu plus piquant. En bouche, un gras prononcé et quelques sucres résiduels poussent vers une très belle longueur. Extra !
Ma note : TT +

Attention, rapport Qualité / Prix / Plaisir optimum (Prix d'achat d'environ 8 euros à l'époque)


3ème Partie : Verticale "Clos du Breuil" de François Chidaine
AOC Montlouis

Clos du Breuil 2002
Nez discret pomme Granny, poire, fleurs blanches, coing frais. Finesse et longueur en bouche. A mettre en cave, beau potentiel
TT +

Clos du Breuil 1999
Nez beaucoup plus évolué, lilas, un peu pétrole, bouche un peu plate
Défaut ???

Clos du Breuil 1998
Nez compote de coing et bouche acidulé. Agréable sans plus.
T

Clos du Breuil 1994
Robe or profond, vin marqué par le vieillissement, très beau nez de miel, savon, pain grillé. Gras en bouche, une acidité un peu trop présente mais supportable. Un côté citronné
T +

Clos du Breuil 1990
Bouchonnée

Grand classique à Montlouis, le domaine François Chidaine présente des cuvées aux qualités disparates à mon goût avec un manque de surprise. Le Clos du Breuil, son entrée de gamme, est classique mais ne surprend pas.


4ème partie : à l'aveugle

Chinon blanc "La Croix Boissée" 2003 de Bernard Baudry
Nez très mûr (trop ?), très fruit, frais malgré le millésime, un nez agréable sans plus. Bouche nerveuse, déséquilibrée et finale amère.
BOF

Vouvray 1999 de François Pinon
Nez flou, fermentaire et bouche acide, finale désagréable et métallique
NON, Défaut ???

Anjou "Les Bonnes Blanches" 2000 de Jo Pithon
Couleur ambre, nez très oxydé, fumé et curieux ?? Bouche madérisée, brute, difficilement abordable. Une oxydation beaucoup trop précoce à mon goût...
MOUAIS à NON


Saumur blanc "Brézé" 1996 du Clos Rougeard
Nez miélé, sucré, pommadé et particulier. Bouche saline, un peu hard, sur le Madère, chaude à l'acidité presque brûlante
BOF

Vouvray "Le Haut Lieu" 1996 du Domaine Huet
(un de mes vins, mes propos seront sûrement un peu moins objectifs)
Nez frais et acidulé, discret, fruits et fleurs blanches. Bouche fluide, un peu déséquilibrée sur l'acidité mais très bonne sensation.
TT +

Vouvray "Le Haut Lieu" moelleux 1990 du Domaine Huet
Nez Top, évolué, miel et cire d'abeille avec beaucoup de charme, bouche avec une acidité très-trop vive, légère amertume en finale, goût d'écorces d'oranges
T -

Vouvray "Clos du Bourg" moelleux 1971 du Domaine Huet
Nez caramel, café, liqueur, menthe, fleur d'oranger, vieil Armagnac. Le plus beau nez de la soirée à ce stade !!!
En bouche, très sec, malheureusement décevant par rapport au nez, amer en finale.
MOUAIS ???

Coteaux du Layon Beaulieu 1999 de Jo Pithon
Nez caramel, rancio, type vin muté, grillé, vieux portos ou cognac, cigare. Très grande complexité.
Bouche la plus équilibrée des vins vieux de la soirée (sic ! sauf que c'est un 99 : oxydation prématurée ) mais léger manque de netteté (amertume de l'aspirine, pharmaceutique)
TT malgré tout

Bonnezeaux "Le Malabé" 1997 du Domaine des Petits Quarts
Nez frais, citron, fruits exotiques, très flatteur mais peu complexe. Raisins fermentés à haute température sûrement. Bouche crémeuse, équilibrée sur le sucre. Manque criant de fraîcheur.
Liquoreux trop liquoreux.
T + (on prend un verre, c'est tout)

Vouvray "Le Mont" moelleux 1ère Trie 1990 du Domaine Huet
(une de mes bouteilles)
Nez de liqueur, crème au beurre, vieux rhum. Très bel équilibre en bouche. La longueur est courte mais revient.
TT +


Bilan :

Ces blancs de Loire font des performances de vieillissement mais pas de vin parfait ce soir. La dégustation s'est émaillée de vins souvent déséquilibrés en bouche mais les nez étaient merveilleux à découvrir.
Je prends plus mon pied sur des blancs de Loire dans la jeunesse.
Allez voir la dégustation des Blancs de la Loire du vendredi 25 avril 2008 du Club Monsieur Vin de Mouvaux.

Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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