Guides du Vin : ça se bouscule
Chaque année, à la même époque, on voit se remplir les étales des libraires en guides divers sur le vin.
Des "meilleurs vins de France", aux "vins à petits prix", en passant par les "Vins bios", tout y passe.
Avant tout, sachez utiliser ces guides avec détachement. Ils vous permettent de faire une première sélection pour vous éviter la visite malheureuse chez le vigneron où il ne fallait pas aller. Mais, ce ne sont pas des bibles en puissance. Ce n'est pas parce que tel vigneron a 3 étoiles, ou encore telle cuvée a un coup de coeur que le vin sera bon.
Evitez le guide "catalogue". Certains guides se sont fait la spécialité de référencer un nombre incalculable de vignerons, peut-être pour faire plaisir à tout le monde.
Assurez-vous que la sélection a été faite par des dégustateurs indépendants. Certains guides ont pour comités de dégustation les vignerons de l'appellation dégustée. C'est vrai, il n'y a pas plus indépendant ??? De fait, aucun dégustateur n'est évidemment vraiment indépendant ou vraiment objectif (la dégustation est tellement subjective).
Les guides à thématiques ciblées (Vins bios, vins à petits prix, guide de vins de telle région) me paraissent trop restrictifs. Vous passerez à côté de plein d'autres vins.
Plus on est de fous et plus on rit. Les guides rédigés par un seul dégustateur vous bloquent dans les goûts parfois très restrictifs de cette personne. Préférez un groupe de dégustateurs.
Le cas Parker : sûrement un des plus grands dégustateurs du monde mais malheureusement, c'est grâce à lui que se développent encore aujourd'hui des vins sur-extraits, boisés sans modération, surmûris, qui souvent tiennent difficilement la garde. Beaucoup de bluff dans la jeunesse mais rien dans la continuité. Le terroir et la typicité du cépage sont souvent complètement gommés du vin.
Mon avis :
Je n'achète jamais un mais plusieurs guides pour croiser les informations. Mes préférences vont au Grand Guide des Vins de France de Bettane et Desseauve et
Les Meilleurs Vins de france de la Revue des Vins de France.
Ces deux guides ne sont pas parfaits mais ils se complètent assez bien.
Bettane et Desseauve sont des dégustateurs reconnus, anciens rédacteurs en chef de la Revue des Vins de France. Ils sont aidés dans leur travail par une dizaine de personnes.
Le Guide de la RVF (Revue des Vins de France) est rédigé par un sextet de dégustateurs : Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000), Olivier Poels (rédacteur en chef adjoint de la RVF), Antoine Gerbelle (RVF), Philippe maurange, Bernard Burtschy et Roberto Petronio.
Un petit mot sur les méthodes de dégustations de tous ces guides : les dégustateurs demandent souvent que soient regroupés les échantillons d'une même appellation à un endroit donné pour y être dégustés. En tant que vigneron, vous pouvez parfois y assister mais cela peut être cruel. Les dégustateurs se prononcent parfois sur plus d'une centaine de cuvées différentes dans la même journée. Même pour un palais entrainé, c'est énorme. Si par malheur, votre vin passe en dernier, quelle va être la note ? Votre cuvée est un vin de fruit, élevé en cuves inox et elle est dégustée juste après un vin bodybuildé (boisé, extraction, surmaturité, ...). Il n'en restera pas grand chose. Parlez en avec les vignerons.
Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter.
Des "meilleurs vins de France", aux "vins à petits prix", en passant par les "Vins bios", tout y passe.
Voici quelques idées pour bien sélectionner votre guide :
Avant tout, sachez utiliser ces guides avec détachement. Ils vous permettent de faire une première sélection pour vous éviter la visite malheureuse chez le vigneron où il ne fallait pas aller. Mais, ce ne sont pas des bibles en puissance. Ce n'est pas parce que tel vigneron a 3 étoiles, ou encore telle cuvée a un coup de coeur que le vin sera bon.
Evitez le guide "catalogue". Certains guides se sont fait la spécialité de référencer un nombre incalculable de vignerons, peut-être pour faire plaisir à tout le monde.
Assurez-vous que la sélection a été faite par des dégustateurs indépendants. Certains guides ont pour comités de dégustation les vignerons de l'appellation dégustée. C'est vrai, il n'y a pas plus indépendant ??? De fait, aucun dégustateur n'est évidemment vraiment indépendant ou vraiment objectif (la dégustation est tellement subjective).
Les guides à thématiques ciblées (Vins bios, vins à petits prix, guide de vins de telle région) me paraissent trop restrictifs. Vous passerez à côté de plein d'autres vins.
Plus on est de fous et plus on rit. Les guides rédigés par un seul dégustateur vous bloquent dans les goûts parfois très restrictifs de cette personne. Préférez un groupe de dégustateurs.
Le cas Parker : sûrement un des plus grands dégustateurs du monde mais malheureusement, c'est grâce à lui que se développent encore aujourd'hui des vins sur-extraits, boisés sans modération, surmûris, qui souvent tiennent difficilement la garde. Beaucoup de bluff dans la jeunesse mais rien dans la continuité. Le terroir et la typicité du cépage sont souvent complètement gommés du vin.
Mon avis :
Je n'achète jamais un mais plusieurs guides pour croiser les informations. Mes préférences vont au Grand Guide des Vins de France de Bettane et Desseauve et
Les Meilleurs Vins de france de la Revue des Vins de France.
Ces deux guides ne sont pas parfaits mais ils se complètent assez bien.
Bettane et Desseauve sont des dégustateurs reconnus, anciens rédacteurs en chef de la Revue des Vins de France. Ils sont aidés dans leur travail par une dizaine de personnes.
Le Guide de la RVF (Revue des Vins de France) est rédigé par un sextet de dégustateurs : Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000), Olivier Poels (rédacteur en chef adjoint de la RVF), Antoine Gerbelle (RVF), Philippe maurange, Bernard Burtschy et Roberto Petronio.
Un petit mot sur les méthodes de dégustations de tous ces guides : les dégustateurs demandent souvent que soient regroupés les échantillons d'une même appellation à un endroit donné pour y être dégustés. En tant que vigneron, vous pouvez parfois y assister mais cela peut être cruel. Les dégustateurs se prononcent parfois sur plus d'une centaine de cuvées différentes dans la même journée. Même pour un palais entrainé, c'est énorme. Si par malheur, votre vin passe en dernier, quelle va être la note ? Votre cuvée est un vin de fruit, élevé en cuves inox et elle est dégustée juste après un vin bodybuildé (boisé, extraction, surmaturité, ...). Il n'en restera pas grand chose. Parlez en avec les vignerons.
Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter.
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