La Guerre et le Vin
Don et Petie Kladstrup
Editions Tempus
La petite histoire dans la grande :
Voici un ouvrage passionnant sur le vin pendant la seconde guerre mondiale.
Le vin, produit aussi commun, objet de tous les désirs, devient un objectif de l'envahisseur.
Ou comment les nazis se sont allègrement servis dans les caves des vignerons français.
Ce livre nous fait part des actes de résistance des vignerons, notamment l'illustre Gaston Huet (vigneron de Vouvray), les hasards de la guerre, lorsqu'en Alsace, 2 des fils Hugel se retrouvent chacun dans le camp adverse, l'un enrôlé par la France, l'autre par l'Allemagne.
Les astuces des vignerons pour cacher leurs vins, à Bordeaux par exemple.
Ce que contenait la cave du nid d'aigles d'Hitler, ou encore, les difficultés de produire du vin en temps de guerre et de rationnement, les produits de traitement étant introuvables.
Et puis, ce livre fait les comptes sur les pertes subies par les vignerons.
Tout y est, c'est très bien écrit, plutôt factuel. Si vous aimez le vin et l'histoire, c'est un livre idéal.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire