LES VINS DE FRANCE ET DU MONDE
par A. Labruyère, R. Schirmer et M. SpurrRepères Pratiques, Edition Nathan
Un bon livre pour débuter
Voici un livre pratique, facile d'accès, qui passe en revue les grands thèmes du vin, de la culture de la vigne jusqu'au produit fini. La seconde partie de cet ouvrage dresse le portrait des régions viticoles françaises et mondiales.
Beaucoup de précisions sont apportées à tous les aspects techniques de la viticulture et de l'oenologie. C'est parfois indigeste mais très intéressant. Sachez qu'il n'existe pas à ma connaissance d'ouvrage plus accessible que celui-ci pour la compréhension de ces données.
Points forts :
Les bases de la viticulture, les différentes vinifications et tout le processus de création du vin sont détaillés. Une place importante à la chimie du vin rend ce livre très technique mais cela reste accessible.
On aborde également le thème des bouchons, la notion de terroir et la législation du vin.
Points faibles :
Les régions viticoles sont présentées très brièvement. Il faudra se retourner vers des ouvrages plus précis pour ce sujet.
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