Domaine Ganevat à Rotalier
Visite en territoire jurassien (2de partie)
Mardi 22 juillet
C'est la première fois que je rencontre Jean-François Ganevat. Cela fait deux ans que je veux rentrer ce domaine chez Monsieur Vin. Ma dernière rencontre avec un de ses vins remonte au mois de juin, lorsque j'ai ouvert à quelques heures d'intervalles sa cuvée "Les Grands Teppes" 2004 en Chardonnay ouillé AOC Côtes du Jura et un AOC Chablis 1er Cru "Vaillons" 2005 de Vincent Dauvissat. La claque pour le Chablis et un Ganevat une fois de plus grandiose, très minéral et pur.
Présentation du domaine :
C'est au pied de cette roche que se trouve le domaine Ganevat, au fond de la Combe de Rotalier. Il est la 18ème génération.
Jean-François a fait ses classes en Bourgogne (chez Jean-Marc Morey). Cela 10 ans qu'il a repris le domaine familial de 8.5 hectares situé sur l'AOC Côtes du Jura au Sud de Lons Le Saunier.
Cultures et Vinifications :
Le domaine est en biodynamie. Les rendements moyens en 2007 étaient de 31 hl/ha pour les rouges et de 33 hl/ha pour les blancs.
Les rouges ne sont pas sulfités et les blancs ne reçoivent des sulfites qu'à la mise en bouteille (1 à 2 grammes maxi.).
Particularité des vinifications de Jean-François Ganevat : le Ouillage . Contrairement à la tradition jurassienne de ne pas ouiller les vins blancs en élevage pour laisser se développer le voile (obtention de vins oxydatifs), Jean-François ouille la majorité de ses cuvées en blancs. C'est un nouveau style pour le Jura que certains anciens déplorent. Je pense que ce type de vins sera plus accessible pour les dégustateurs et permettra de "dépoussiérer" un peu le vignoble jurassien.
Dégustation sur fûts millésime 2007
Les appréciations sur fûts restent très aléatoires. Ce n'est qu'une prévision de l'avenir. Aucun des vins blancs n'est sous voile.
Pinot noir 2007 Cuvée Julien Ganevat (2 barriques dégustées : une sur terroir de marnes (Chalasses) et l'autre sur schistes).
Égrappage grain par grain, encuvage et fermentation intracellulaire de 17 jours à 4 °C
Aucun pigeage
Les schistes apportent plus de finesse et de fruit. Sur les marnes, le vin est assez rond et s'épanouira avec l'âge.
Trousseau 2007
Poulsard 2007 Vieilles Vignes (1959) sur marnes "Cuvée de l'enfant terrible"
Mon premier coup de coeur de la série. Très réduit au nez (en cours d'élevage et sans soufre comme tous les vins en barriques de la propriété, donc normal), celui ci se montre d'une très grande finesse. Ce vin a la minéralité d'un blanc et la bouche d'un blanc (fraîcheur, tension, minéralité). TT
Savagnin Vert 2007 sur schistes Savagnin Jaune 2007 sur éboulis de calcaires et marnes
Savagnin Vert Vieilles Vignes 2007
Très grosse sensation sur ces 3 barriques. Je n'avais jamais dégusté de Savagnin ouillé auparavant. Tension minérale magnifique, tranchante.
Les Vieilles Vignes sont plus citronnées, plus agrumes. TTT à TTT +
Chardonnay 2007 "Les Chalasses Vieilles Vignes" (1949) Chardonnay 2007 "Les Chalasses Vieilles Vignes" (1902) 17 hl/ha
Très belle profondeur sur ces barriques. Elles composeront la cuvée Chalasses Vieilles Vignes.
Très grosse matière et fraîcheur vive. TTT
Chardonnay 2007 "Les Grands Teppes"
En fin de fermentation alcoolique, un fruit frais et vif, une minéralité encore supérieure aux Chalasses. A revoir
Bilan 2007 : c'est un très grand millésime au domaine Ganevat. Toute la matière possible est là, pas de manque de maturité, ni de fraîcheur. C'est impressionnant.
Dégustation sur cuves des blancs 2006
Les mises en bouteille se préparent, c'est pourquoi je déguste sur cuves les blancs 2006.
AOC Côtes du Jura "Florine" 2006 Chardonnay
Très mûre en bouche, la première cuvée de jean-François ne manque de rien. La minéralité est là et la bouche est ample, sans manque de structure. TT
AOC Côtes du Jura "Les Chalasses Vieilles Vignes" 2006 Chardonnay
Ce vin est le plus ouvert des trois Chardonnay ouillé. Ces vignes plantées en 1902 sur des marnes grises pompent tout ce que le terroir peut donner. Minéralité et fraîcheur.
TTT (T)
AOC Côtes du Jura "Les Grands Teppes Vieilles Vignes" 2006 Chardonnay
Cuvée de garde, matière époustouflante pour l'instant en retrait. TTT
AOC Côtes du Jura Savagnin ouillé "Les Chalasses marnes bleues" 2006
Le plus gourmand de tous, un ovni pour moi, sur les épices, le coing, ... Un vin énorme.
TTT
Cuvée Marguerite 2006 (en magnum uniquement)
Cépage : Melon à queue rouge (Vieux Chardonnay) sur des rendements de 7 hl/ha !!!
Nez de liqueur, très mûr, la bouche possède un gras imposant, très profond.
TT
Dégustation des rouges 2006 en bouteilles
J'ai retenu deux vins rouges sur les 2006 :
Poulsard "Cuvée de l'enfant terrible" 2006
Un Pinot noir bourguignon à l'aveugle. Nez très fin, sur le cassis et les petits fruits rouges avec un côté un peu fumé. Une bouche très équilibrée, ronde et suave.
TTT !!!!!
Pinot Noir "Cuvée Julien" 2006
Un nez très fruité et d'une grande finesse. La bouche est légère, subtile et la matière est souple. Les tannins sont soyeux.
TT
Autres vins dégustés
Vin de Paille 2002
360 grammes de sucre résiduels pour une acidité de 8.7 soit un équilibre extraordinaire pour une telle concentration
TTT
Savagnin Vert "Z" (Zéro soufre) 2006
Un vin très typé, qui a été ouillé 24 mois. TTT
Savagnin "Les Vignes de mon père" 2000
Ouillé pendant 8 ans
Trousseau 2004
Trousseau "Plein Sud" 2006
Nez très musqué, particulier.
Je vous encourage à vous rendre à ce domaine. L'accueil est super et les vins sont grands.
Chapeau Monsieur Ganevat.
Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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