Lundi dernier, avec Benoît, mon collègue de Lomme, nous nous sommes rendus au grand rendez-vous annuel des amateurs de Whiskies.
Voici un petit compte-rendu de ma visite :
SIGNATORY VINTAGE
Cet embouteilleur indépendant propose toujours des whiskies de très grandes qualités. On est rarement déçu.
Dans la gamme des Un-Chillfiltered (non filtré à froid), nous avons aimé le Glen Elgin 1996 de 12 ans vieilli en fûts de Bourbon, le Bruichladdich 1989, le Bunnahabhain 1997 de 10 ans et le Bowmore 1990 de 18 ans (TT).
La superbe gamme des Cask Strenght Collection (Brut de Fûts) propose uniquement des fûts d'exception. Le prix va souvent de paire : très grosse émotion sur le Single Grain de la Distillerie North British 1963 59.9 % de 45 ans (TTT) et superbes sensations avec le Macallan 1988, Highland Park 1990, Impérial 1982, ...
A suivre au magasin ...
YAMAZAKI DISTILLERY, JAPON
Cela fait longtemps que l'on vous parle de cette superbe production japonaise, qui pour moi, en terme de qualité de produit, dépasse bon nombre de whiskies écossais. Je ne vous parlerai donc pas du 10 ans, 12 ans et 18 ans qui sont des NEC plus ultra.
Voici les nouveautés :
The Cask of Yamazaki 1990 Sherry Butt est une MERVEILLE âgée de 17 ans. Je me mets à genou face à ce nez chocolaté, à l'alcool apaisé. La bouche est fruité, très complexe et marquée par le Xérès. TTT +++
The Cask of Yamazaki 1993 Heavily Peated Malt est un autre monstre. Une tourbe parfaite, qui fait penser aux plus grands (Ardbeg), un whisky complet, bien posé. TTT +++
J'avais été retourné dans tous les sens par un 1980 l'année dernière. La barre cette année est
toujours aussi haute. Les prix aussi sûrement. On les attend.
Enfin, on ne pouvait passer à côté de la cuvée Hibiki 21 ans. C'est un assemblage de whiskies des distilleries Yamazaki et Hakushu (autre monstre, propriété de Suntory) et un Single Grain.
TTT +++
PENDERYN, WELSH DISTILLERIE (Embouteillages officiels)
Voici une jeune production du Pays de Galles.
La cuvée classique Penderyn Single Malt 46 % propose une finition Bourbon et Madère. Pas d'années ni de mention d'âge (on sait qu'elle a environ 5 ans). Pleine de charme et de fraîcheur, sur des notes de fruits (poire, pêche) et d'épices douces (cannelle), la bouche conserve ce fruité avec beaucoup de souplesse (raisins secs et vanille). TT
Penderyn Peated 46 % a été vieilli en fûts provenant de l'île d'Islay. La tourbe est légère (10 à 15 PPM) et entre dans la complexité. Un beau produit. TT
ARDBEG (Embouteillages officiels)
La grande star d'Islay a accompli sa renaissance. 10 ans après sa réouverture, plus personne ne conteste sa suprématie. Je passe volontairement les classiques 10 ans 46 %, Uigeadail 54.2 % et le Airigh Nam Beist 1990 46 % (TTT +++ pour ce dernier) pour vous parler des nouveautés.
La plus attendue est la cuvée Renaissance We've arrived 55.9 %. Elle célèbre dignement les 10 ans de réouverture à la production. Suite de la série Very Young, Still Young et Almost There, Brut de Fût de 10 ans distillé en 1998, sa matière est digne des grands, la tourbe toujours aussi pointu et complexité et profondeur au rendez-vous. TTT +++
Autre nouveauté : Ardbeg Blasda 40 %
Filtré, titrant 4 ppm de tourbe, assemblage de whiskies de 7 à 11 ans et série limitée, Blasda est léger, discret. Il ne joue pas la puissance du 10 ans mais la douceur iodé et tourbée et la délicatesse.
Une cuvée idéale pour un premier pied à l'étrier des Islay. TT
La suite à suivre prochainement ...
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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