lundi 3 novembre 2008

Salon de l'Union des Grands Crus de Bordeaux




Salon de l'Union des Grands Crus de Bordeaux

27 octobre 2008
Musées Royaux d'Art et d'Histoire
Bruxelles






Je me suis rendu cette semaine avec Benoît, mon collègue de Lomme, à la dégustation annuelle de l'Union des Grands Crus de Bordeaux qui réunit une partie du gratin des grands crus classés.


La dégustation portait cette année sur le millésime 2006 :


2006 est un millésime " mitigé " pour être aimable.
Un mois de juillet sous la canicule, un mois d'août frais et pluvieux (12 jours de pluie) et septembre entre averses et éclaircies. Bref, ce ne sont pas des conditions optimales.
Les tries à la vigne et au chai ont été sévère pour obtenir le meilleur de ce qui restait. On déplore de nombreuses attaques de pourriture et le botrytis sur le Sauternais a dû lutter pour se faire une place. Les Merlots semblent avoir atteint des maturités honorables, les Cabernets sont beaucoup moins mûrs. Si le bois a été bien maitrisé, le nez peut bien s'en sortir. Les bouches manquent de matière. Une forte extraction pendant la FA a donné des tannins secs. Les manquent de maturité marquent également le palais.

De tous les vins que nous avons dégusté, pour moi, aucune réussite réelle.
Je cite ci-dessous tous les vins dégustés, je ne commente que les vins qui me semblent intéressants (c'est un grand mot). Mes notes sont harmonisées à la qualité du millésime (B pour Bien par exemple, pour les 2006, c'est correct mais loin d'être extra.)



Graves et Pessac-Léognan rouges


Bilan :
Dilués, souvent déséquilibrés, peu de matière, tannins asséchants. Les 2006 ne sont pas très flatteurs en rouge sur Pessac et Graves. Garde courte.

Château de Chantegrive (Graves)
Château Rahoul (Graves) Un joli fruit mûr (70 % Merlot) au nez, une matière discrète et une forte acidité en bouche. Boisé correct. B
Château Bouscaut (Graves)
Château Carbonnieux (Pessac-Léognan) Nez fumé, sous bois et discret, bois intégré. Peu de matière en bouche et finale courte. B-
Domaine de Chevalier (Pessac-Léognan) Très beau nez, profond, très moderne, boisé discret, belle complexité. C'est le plus beau nez de la série pour l'instant. Par contre, bouche en décalage, à l'image du millésime, tannins secs et manque de matière et de maturité. T -
Château de Fieuzal (Pessac-Léognan) Nez épicé, réglisse, fruits mûrs et puissance. Bouche très extraite, bodybuildée. B +
Château de France (Pessac-Léognan)
Château Haut-Bailly (Pessac-Léognan)
Château Larrivet Haut-Brion (Pessac-Léognan)
Château La Tour Martillac (Pessac-Léognan)
Château Les Carmes Haut-Brion (Pessac-Léognan)
Château Malartic Lagravière (Pessac-Léognan) Nez fermé et discret, bouche agréable et équilibrée, sans plus. B
Château Pape-Clément (Pessac-Léognan) Nez fermé et discret, bouche agréable et équilibrée, sans plus. B
Château Pique-Caillou
(Pessac-Léognan)
Château Smith-Haut-Lafitte (Pessac-Léognan)



Graves et Pessac-Léognan blancs


Bilan :
Les nez, lorsqu'ils ne sont pas variétals, sont mûrs mais peu aromatiques. Les barriques neuves ont souvent fait des dégâts face à cette petite matière. Peu d'acidité sur les bouches. Elles sont souvent fluettes. Garde courte.

Château de Chantegrive (Graves)
Château Rahoul (Graves)
Château Bouscaut (Graves)
Château Carbonnieux (Pessac-Léognan)
Domaine de Chevalier (Pessac-Léognan)
Château de Fieuzal (Pessac-Léognan) Nez exotique (a priori belle maturité), discret et très agréable. Bouche équilibrée. B
Château de France (Pessac-Léognan)
Château Larrivet Haut-Brion (Pessac-Léognan) Nez variétal, un peu amylique. Belle fraîcheur et belle tension en bouche. B
Château La Tour Martillac (Pessac-Léognan)
Château Malartic Lagravière (Pessac-Léognan)
Château Pape-Clément (Pessac-Léognan) Nez fin et discret, une touche végétale, bouche agréable sans plus. B
Château Smith-Haut-Lafitte (Pessac-Léognan)



Saint Emilion


Bilan : à l'image du millésime, les Saint-Emilion sont dilués. Les Merlots malgré tout apportent plus de gourmandises et facilitent la dégustation, donnant aux nez un fruité plus agréable que dans les autres zones viticoles. Garde courte.

Château Balestard La Tonnelle
Château Beauséjour-Bécot : nez très fin, au boisé massif. Belle matière en bouche. A revoir. B et + ?
Château Canon : Nez très complexe, très fin, bouche gourmande et tannins souples. T +
Château Canon La Gaffelière : Nez Top, fruit et fraîcheur au rendez-vous, bouche gourmande. B +
Château Figeac
Château Grand Mayne

Château La Gaffelière

Château La Tour Figeac

Château Larmande B
Château Larcis-Ducasse B +
Château Pavie Macquin : vin très moderne, très flatteur. T
Château Trottevieille : grande gourmandise et souplesse. B



Pomerol


Bilan : à l'image de Saint-Emilion

Château Beauregard
Château Clinet
: Vin profond, bouche agréable et fraîche. T
Château Gazin
Château La Conseillante : Nez cassis, très mûr, bouche ronde, bien présente. Beaucoup de plaisir. T
Château la Pointe
Clos Fourtet



Médoc


Bilan : un peu plus optimiste mais hélas, nous en avons peu dégusté. Les tannins sont plus mûrs et les matières plus présentes que sur les autres zones.

Château Maucaillou (Moulis)
Château Poujeaux (Moulis) : Nez fruité et épicé, fraîcheur au rendez vous, belle maturité en bouche malgré une note de poivron. B +
Château Chasse-Spleen (Moulis) B +
Château Camensac (Haut-Médoc)
Château Belgrave (Haut-Médoc) B
Château La Lagune (Haut-Médoc) B +
Château La Tour Carnet (Haut-Médoc)
Château Brane Cantenac (Margaux)
Château Dauzac (Margaux)
Château Les Ormes de Pez (Margaux)



Barsac - Sauternes


Bilan : petit millésime, peu de concentration. Le Botrytis est peu marqué. Cela ne fait pas des vins désagréables mais il ne faudra pas compter sur des vins de très longue garde.

Château Coutet (Barsac) Très beau nez, frais et compôté, sur le coing, peu de liqueur en bouche. B -
Château Rayne-Vigneau (Sauternes)
Château Doisy-Daëne (Barsac)
Château Guiraud (Sauternes)
Château Sigalas Rabaud (Sauternes)
Château Climens (Sauternes) s'il fallait en retenir un. T



Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

vous êtes un peu dur, je trouve au contraire que le millésime 2006 se montre mieux que lors de la dégustation en primeurs. Certes, il est assez hétérogène selon les appellations mais il reste un millésime classique et de qualité qui avec un potentiel de garde tout à fait honorable.

Michel P.