Club de Dégustation de Mouvaux
Vendredi 20 novembre 2009
"La Tanche"
White Monsters of
Languedoc-Roussillon
Chalut à tous,
soirée agitée autour des Blancs du Languedoc-Roussillon. Ce n'est plus tenable, des avertissements seront donnés la prochaine fois.
C'était notre première soirée au magasin de la saison 2009-2010 et, décidément, le Languedoc-Roussillon nous réserve encore de nombreuses surprises. Même si un intrus était présent :
AOC Côtes du Jura blanc 2005
"Les Compères"
par Philippe Bouvret et Jean-François Ganevat
à Poligny (Jura)
Cépages : 100 % Chardonnay
Le but de cette intrusion : mettre en parallèle les vignobles d'altitude et leur aptitude à développer des minéralités hors du commun.
Vin de Pays d'Oc blanc 2007
"Les Souls"
Mas Laval
à Aniane (34)
Cépages : 40 % Viognier, 35 % Chardonnay et 25 % Roussanne, 12 mois de barriques neuves sur Chardonnay et Roussanne, cuves inox sur Viognier.
Un vin moderne, très boisé, terroir absent, la déception de la soirée.
Vin de Pays des Côtes Catalanes blanc 2007
Cuvée Laïs
Domaine Olivier Pithon
à Calce (66)
Cépages : 50 % Grenache, 50 % maccabeu sur schistes, 8 mois en fûts de 300 litres.
Ça y est, c'est ça un Roussillon blanc : fraîcheur, tension, minéralité et élégance.
soirée agitée autour des Blancs du Languedoc-Roussillon. Ce n'est plus tenable, des avertissements seront donnés la prochaine fois.
C'était notre première soirée au magasin de la saison 2009-2010 et, décidément, le Languedoc-Roussillon nous réserve encore de nombreuses surprises. Même si un intrus était présent :
Publication des Fiches dans quelques jours
"Les Compères"
par Philippe Bouvret et Jean-François Ganevat
à Poligny (Jura)
Cépages : 100 % Chardonnay
Le but de cette intrusion : mettre en parallèle les vignobles d'altitude et leur aptitude à développer des minéralités hors du commun.
"Les Souls"
Mas Laval
à Aniane (34)
Cépages : 40 % Viognier, 35 % Chardonnay et 25 % Roussanne, 12 mois de barriques neuves sur Chardonnay et Roussanne, cuves inox sur Viognier.
Un vin moderne, très boisé, terroir absent, la déception de la soirée.
Cuvée Laïs
Domaine Olivier Pithon
à Calce (66)
Cépages : 50 % Grenache, 50 % maccabeu sur schistes, 8 mois en fûts de 300 litres.
Ça y est, c'est ça un Roussillon blanc : fraîcheur, tension, minéralité et élégance.
Le Soula (Gérard Gauby et associés)
à St martin de Fenouillèdes (66)
Cépages : Grenache blanc, Sauvignon, Marsanne et chenin blanc
8 mois sur lies fines, 50 % barriques neuves et 50 % de 1 vin.
Puissant, grand, superbe. Du bonheur !
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