Les Tanches de Mouvaux
Club de Dégustation
Vendredi 26 novembre 2010
Vendredi 26 novembre 2010
Dégustation
Domaine La Soufrandière
et
BRET BROTHERS
Salut à tous,
beaucoup de retard sur les compte-rendus de soirée mais il faudra s'y faire.
Bonne année à tous.
Merci de votre assiduité.
Que le programme 2011 soit à la hauteur de 2010.
Je publierai mes Best of Vins, Whiskies et Eaux de Vie et Rencontres dès que j'aurai une ou deux minutes.
Pour cette soirée, je remercie encore Jean-Philippe et Marc-Antoine Bret d'être venu jusqu'à nous pour cette soirée passionnante.
Petites données sur le domaine :
Le domaine La Soufrandière situé à Vinzelles, comprend historiquement 4 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Quarts » et 0,55 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Longeays ». Toutes les vignes âgées de 25 à 70 ans sont magnifiquement situées en milieu et haut de coteau argilo-calcaire, exposition Sud-Est. Depuis le millésime 2005, notre Grand-Père maternel nous a confié la culture de deux parcelles en Mâcon-Vinzelles (total de 1,60 ha), dont le fameux « Clos de Grand-Père » .
beaucoup de retard sur les compte-rendus de soirée mais il faudra s'y faire.
Bonne année à tous.
Merci de votre assiduité.
Que le programme 2011 soit à la hauteur de 2010.
Je publierai mes Best of Vins, Whiskies et Eaux de Vie et Rencontres dès que j'aurai une ou deux minutes.
Pour cette soirée, je remercie encore Jean-Philippe et Marc-Antoine Bret d'être venu jusqu'à nous pour cette soirée passionnante.
Petites données sur le domaine :
Le domaine La Soufrandière situé à Vinzelles, comprend historiquement 4 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Quarts » et 0,55 ha de Pouilly-Vinzelles Climat « Les Longeays ». Toutes les vignes âgées de 25 à 70 ans sont magnifiquement situées en milieu et haut de coteau argilo-calcaire, exposition Sud-Est. Depuis le millésime 2005, notre Grand-Père maternel nous a confié la culture de deux parcelles en Mâcon-Vinzelles (total de 1,60 ha), dont le fameux « Clos de Grand-Père » .
Millésime 2009 :
Millésime chaud aux acidités assez faibles. Les vins sont déjà très ouverts et n'accorderont pas une très grande garde.
Millésime chaud aux acidités assez faibles. Les vins sont déjà très ouverts et n'accorderont pas une très grande garde.
Millésime 2008 :
La presse ne présente pas 2008 comme un grand Millésime en Bourgogne. Et pourtant les blancs sont magnifiques. De notre jeune vie de vignerons, il s’agit probablement du meilleur millésime que nous n’ayons jamais vinifié.
Mais replaçons-nous dans le contexte. Après un hiver plutôt doux, les mois de mai et juin sont particulièrement pluvieux. Les sols sont si détrempés qu’il est très difficile de rentrer dans les vignes pour traiter, même en chenillard pourtant léger. Le risque que tous les vignerons redoutent est évidemment le mildiou, qui finit par arriver de façon plus ou moins prononcée sur les inflorescences. Nos vignes «tiennent le coup». Ainsi, nous arrivons fin juillet, fatigués mais heureux d’avoir pu conserver de magnifiques raisins sains. Les vignes sont belles.
Chhhhhhh ! Brouuuuuuuu ! Oui, il s’agit bien d’un mur de grêle que l’on entend arriver par l’Ouest lors d’un terrible orage survenu le 7 Août. Ce déluge de glace résonne comme le fracas des rouleaux d’un océan déchainé. En 10 minutes, les raisins de nos parcelles sur Vinzelles sont détruits à 35-50% et à plus de 90% sur nos vignes de Leynes (situées à 3 km de Vinzelles plus au Sud). Les baies sont marquées par les impacts, mais le feuillage n’est que partiellement abîmé et permettra aux raisins de finir leur maturation.
Après un printemps et un été particulièrement pluvieux, le mois de septembre est sec et ensoleillé. Nous commençons les vendanges le 26 Septembre pour les finir le 7 Octobre. Les vignes de la Soufrandière, dont la maturité a été retardée par la grêle traumatisante, sont vendangées les 4 et 5 Octobre, assez tardivement. Voici encore un millésime sauvé par 3 semaines de vent du Nord.
Les vins sont tout simplement Grands, équilibrés, avec beaucoup de personnalité : minéralité, fruit, longueur, acidité ; tout y est.
Bret Brothers
Voici les vins dégustés :
La presse ne présente pas 2008 comme un grand Millésime en Bourgogne. Et pourtant les blancs sont magnifiques. De notre jeune vie de vignerons, il s’agit probablement du meilleur millésime que nous n’ayons jamais vinifié.
Mais replaçons-nous dans le contexte. Après un hiver plutôt doux, les mois de mai et juin sont particulièrement pluvieux. Les sols sont si détrempés qu’il est très difficile de rentrer dans les vignes pour traiter, même en chenillard pourtant léger. Le risque que tous les vignerons redoutent est évidemment le mildiou, qui finit par arriver de façon plus ou moins prononcée sur les inflorescences. Nos vignes «tiennent le coup». Ainsi, nous arrivons fin juillet, fatigués mais heureux d’avoir pu conserver de magnifiques raisins sains. Les vignes sont belles.
Chhhhhhh ! Brouuuuuuuu ! Oui, il s’agit bien d’un mur de grêle que l’on entend arriver par l’Ouest lors d’un terrible orage survenu le 7 Août. Ce déluge de glace résonne comme le fracas des rouleaux d’un océan déchainé. En 10 minutes, les raisins de nos parcelles sur Vinzelles sont détruits à 35-50% et à plus de 90% sur nos vignes de Leynes (situées à 3 km de Vinzelles plus au Sud). Les baies sont marquées par les impacts, mais le feuillage n’est que partiellement abîmé et permettra aux raisins de finir leur maturation.
Après un printemps et un été particulièrement pluvieux, le mois de septembre est sec et ensoleillé. Nous commençons les vendanges le 26 Septembre pour les finir le 7 Octobre. Les vignes de la Soufrandière, dont la maturité a été retardée par la grêle traumatisante, sont vendangées les 4 et 5 Octobre, assez tardivement. Voici encore un millésime sauvé par 3 semaines de vent du Nord.
Les vins sont tout simplement Grands, équilibrés, avec beaucoup de personnalité : minéralité, fruit, longueur, acidité ; tout y est.
Bret Brothers
Voici les vins dégustés :
AOC Mâcon-Villages blanc 2009
Cuvée "Terroir du Mâconnais"
Bret Brothers
Gourmand, légers sucres résiduels pas dérangeants, à l'image du millésime 2009
AOC Mâcon-Vinzelles blanc 2009
"Le Clos de Grand-Père"
Domaine La Soufrandière
La parcelle du Grand Père, en bas du climat Les Quarts, adossée au village.
Un avant-goût du Pouilly-Vinzelles.
AOC Viré-Clessé 2009
Climat "Sous les Plantes"
Bret Brothers
Très vieilles vignes de 55 à 70 ans.
Vin jeune sur le fruit qui évoluera vers la minéralité.
AOC Pouilly-Vinzelles 2009
Domaine La Soufrandière
Le grand classique de La Soufrandière. Toujours exigeante, toujours élégante, vive et tendue.
AOC Pouilly-Fuissé 2009
Cuvée "Terres de Fuissé"
Bret Brothers
Assemblage de deux parcelles, l'une argilo-calcaire et l'autre marneuse.
Bilan : superbe cuvée, opulente et fumée.
Très beau terroir sur des oxydes de fer, ce 2008 est pointu.
AOC Saint-Véran 2008
Climat "En Combe"
Bret Brothers
Très beau terroir sur des oxydes de fer, ce 2008 est pointu.
AOC Saint-Véran 2008
Climat "La Côte-Rôtie"
Bret Brothers
Grandiose vin, un des plus emblématiques de notre soirée.
Précis, bluffant, minéralité exquise.
AOC Pouilly-Loché 2008
Climat "Les Mûres"
Bret Brothers
Le meilleur terroir de Loché sur un millésime excellent.
AOC Pouilly-Vinzelles 2008
Climat "Les Quarts"
Domaine La Soufrandière
Rien à dire, comme d'hab.
AOC Pouilly-Fuissé 2007
Climat "En carementrant"
Bret Brothers
La cuvée qui m'a le plus émue. Sur le terroir de Vergisson, plein Sud, sol calcaire, à même la roche mère. Vin très puissant mais distingué et délicat.
Magnifique.
AOC Pouilly-Fuissé 2002
Climat "En carementrant"
Bret Brothers
Le même, version 2002. Top.
AOC Beaujolais-Leynes rouge 2009
Cuvée Bien-Venu in X-tremis rouge
Domaine La Soufrandière
Le seul et unique rouge de La Soufrandière. Pas mal.
AOC Pouilly-Vinzelles blanc liquoreux 2007
Cuvée X-Taste
Domaine La Soufrandière
Vous ne vous attendiez pas à cela.
AOC Viré-Clessé 2008
Climat "Sous les Plantes"
Bret Brothers
Petit cadeau de fin de soirée de la part de Monsieur Vin
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