mardi 31 janvier 2012

Larmandier, Gauby, Combier, Vacheron, Clos Puy Arnaud pour votre Initiation Dégustation Niveau 1 du vendredi 27 janvier 2012, Cave Monsieur Vin MOUVAUX (59, Lille)


Initiation à la Dégustation des Vins
Niveau 1



Vendredi 27 janvier 2012



Chers amis,

une très jolie soirée de rentrée 2012 pour les initiations.

Une sélection de vignerons haut de gamme : Vacheron, Combier, Valette, Larmandier-Bernier et Gauby.

Bref, une sélection Monsieur Vin MOUVAUX.

Voici votre compte-rendu de la soirée :



Champagne Premier Cru Extra-Brut
Terre de Vertus
Champagne Larmandier-Bernier
Vertus, Marne.

Cépage : Chardonnay

Comme d'habitude, ce genre de cuvée déstabilise au premier abord pour les novices. Tendu et minéral, très peu dosé, ce genre de champagne est plus destiné au repas qu'à l'apéritif. Si il vous a gêné, re-dégustez-le.
Vin de Pays des Côtes Catalanes blanc 2008
Les Calcinaires
Domaine Gauby
à Calce, Roussillon.

Cépages : 50 % Muscat, 20 % Macabeu et 30 % Chardonnay

Superbe millésime pour Calcinaires blanc 2008 : du silex, bonbons acidulés, menthe, fraicheur, mousse et fleurs (pivoine, acacias, miel), iode, pomme granny, poivre, réglisse, amande et cannelle. OUAHHHouHHHH. A boire, bouche ouverte.
AOC Sancerre blanc 2009
Le Paradis
Domaine Vacheron
à Sancerre, Loire

Cépage : Sauvignon

Un premier nez difficile (limite métal). Puis, rien à voir avec du Sauvignon mis à part les agrumes, safran, girofle, raisins secs, petit pois, bois vert, terreux, pain grillé, muscade et réglisse. Maturité 2009 donc profonde. Bouche dense et fermée. A garder.
AOC Crozes-Hermitage rouge 2010
"Laurent Combier"
Domaine Combier
à , Rhône

Cépage : Syrah

Une boule de fruits et d'épices. Violette, fleurs séchées, fruits rouges et noires, réglisse, balsamique, fusain, humus. Bouche souple et légère, pleine de fraicheur.
AOC Côtes de Castillon 2008
Clos Puy Arnaud
à , Bordeaux

Cépages : 65 % Merlot, 30 % Cabernet Franc et 5 % Cabernet Sauvignon.

Ohhh le joli bébé. Nez de vernis, cuir, cheval, mûres, cassis, mousse, champignons, brûlé, ...

Un vin superbe, bien supérieur à de nombreux crus classés de Bordeaux, qu'on se le dise.









Vous souhaitez prolonger votre initiation et approfondir vos connaissances.

Alors, sautez le pas et inscrivez-vous à l'

INITIATION DÉGUSTATION NIVEAU 2

Vendredi 17 février 2012

A bientôt.


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