Rhum J.M
Distillerie de Fonds-Préville
Les Héritiers Crassous de Médeuil
Macouba, Martinique
Visite de Mai 2012
Rien de tel que de s'immerger dans l'antre d'une distillerie pour comprendre le produit.
De toutes les visites que j'ai pu effectuer de part le monde, je me souviendrai longtemps de ma rencontre avec la
distillerie de Fonds-Préville dont le Rhum J.M est issu.
Logée dans un écrin de forêt tropicale, au fond d'un ressac, entre la rivière Roches et la rivière de Macouba, et une nature vierge, dominée par l'ombre majestueuse de la Montagne Pelée.
A la fin du XVIIème siècle, le célèbre "Père Labat" est curé de la commune de Macouba. A cette époque, l'habitation située au bord de la Rivière Roche est une habitation sucrerie. C'est en 1790, qu'Antoine Leroux-Préville l'acquiert et lui donne son nom actuel de Fonds-Préville.
En 1845, les filles d'Antoine Leroux-Préville, cèdent la propriété à Jean-Marie Martin, négociant à Saint-Pierre et époux de Marie Ferment, fille d'un grand planteur de l'île.
Aujourd'hui, les Héritiers Crassous de Médeuil exploitent les trois principales cultures agricoles de la Martinique: la Banane (75 ha), l'Ananas (6 ha) et la Canne à sucre (55 ha). C'est la seule exploitation agricole à procéder ainsi en faisant de la rotation de culture. La présence de ces 3 cultures ainsi que la distillerie JM sur la même exploitation est une particularité unique en Martinique et même dans les Caraïbes.
Depuis Novembre 1996, les rhums agricoles de la Martinique ont obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée Martinique (A.O.C).
La superficie cultivable de l'habitation Bellevue est de 150 ha, la totalité en terroir AOC.
Depuis Novembre 1996, les rhums agricoles de la Martinique ont obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée Martinique (A.O.C).
La superficie cultivable de l'habitation Bellevue est de 150 ha, la totalité en terroir AOC.
Le moulin alimenté en énergie par la bagasse
(résidus du broyage de la canne que l'on brûle)
Cuve inox de fermentation de la canne à sucre
Colonnes à distiller
Vue principale des cuves de fermentations
Aire de pesée de la canne à sucre juste après la récolte.
Chai de vieillissement
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