lundi 24 septembre 2012

Darroze Armagnacs au WTM / Whisky Tasting Mouvaux du vendredi 14 septembre 2012, Cave Monsieur Vin Mouvaux (59, Lille, près Marcq, Roncq, Croix, Roubaix, Tourcoing, Wasquehal, Bondues, ...)



W.T.M.
WHISKY TASTING MOUVAUX
Club de Dégustation Whisky et Spiritueux
Mouvaux - 59



Armagnacs Darroze
Vendredi 14 septembre 2012



Chers amis,

notre soirée " Ouverture d'esprit " (parce qu'il n'y a pas que le Whisky dans la vie) fut une merveilleuse rencontre avec des distillats haut en couleurs et fabuleux.

Nous avons, comme à l’accoutumé, voté et le gagnant est, 

and the winners are






















Ex aequo

Bas-Armagnac 30 ans 1981 Domaine de Martin  48.5 % vol
(mis en bouteille nov. 2011, Baco, Ugni blanc, Colombard et Folle blanche)

et

Bas-Armagnac 39 ans 1972 Château de Gaube  45 % vol
(mis en bouteille nov. 2011, 100 % Baco)



et voici votre compte-rendu :


Bas-Armagnac 10 ans  43 % vol
Réserve Darroze
mis en bouteille en juillet 2010
Francis Darroze

Cépages : Baco, Folle blanche, Ugni blanc et Colombard

Un profil opulent et viril. Nez d'abord animal et beurre rance puis, pâte de fruits, coing et tarte Tatin, pour poursuivre sur le cuir, le caramel et le tabac blond. Léger vernis et végétal, pruneaux, pomme granny et figues séchées.
La bouche est salée au départ, ronde et gourmande, la matière moyenne avec un léger mordant et une finale relativement courte.
Un Bas-Armagnac très complexe au nez mais à la bouche un peu courte.





Bas-Armagnac 14 ans 1997 51.7 % vol
Domaine de Jouanchicot
mis en bouteille en septembre 2011
Francis Darroze

Cépages : 100 % Ugni blanc
Sols : Boulbènes (village de Mauléon d'Armagnac)

Aérien, fin et délicat pour résumer. Nez de rhum vieux agricole, floral, sur les céréales, le vernis, les fruits à l'eau de vie, un peu de cuir et d'animal. Ensuite, chien mouillé, réglisse, carambar, ciboulette et porto.
La bouche est vive et acide mais équilibre parfait sur des arômes délicats.






Bas-Armagnac 30 ans 1981 48.5 % vol
Domaine de Martin
mis en bouteille novembre 2011
Francis Darroze

Cépages : Baco, Folle blanche, Ugni blanc et Colombard
Sols : sables fauves (commune d'Hontanx)

Un profil à nouveau très opulent avec un nez de bananes séchées, fumée, un vernis très fin (un des plus beaux jamais abordé pour moi), pneus brûlés, caoutchouc, animal et orange amère, plus quelques notes d'agrumes, fraises, vin moelleux et rouille. Ouaouhh. La bouche est sur le gras, la rondeur et les épices avec un léger mordant et portée sur des notes végétales. Superbe.






Bas-Armagnac 39 ans 1972 45 % vol
Château de Gaube
mis en bouteille en novembre 2011
Francis Darroze

Cépage : 100 % Baco
Sols : sables fauves (commune de Perquie)

D'abord fermentaire avec des notes "difficiles" de chou, vinaigre, SO2, poisson pourri sans que cela ne soit ressenti comme un défaut, puis, odeurs de "pied", l'opulence venant ensuite avec des épices, vin blanc, vernis, caoutchouc, poire williams, rose, menthe, citron, ... Bouche d'une extrême finesse, ronde et longue.
Extra !







Merci aux fidèles qui ont permis la tenue de cette soirée.


Prochain rendez-vous

Vendredi 19 octobre 2012

Gamme Artist
(par La Maison Du Whisky)

Dégustation des crus suivants :

Laphroaig 1996 15 ans
Ben Nevis 1990 20 ans
Glenlossie 1984 25 ans
Bunnahabhain 1973 35 ans

Tarif : 45 € par personne
sur réservation exclusivement

A bientôt.

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