lundi 1 octobre 2012

La Jara, Pierre Boisson, Josmeyer, Vignerons d'Agly et Jean Foillard / Initiation Niveau 1 du vendredi 28 septembre 2012 / Cave Monsieur Vin MOUVAUX 59 (Lille)


Initiation Niveau 1
Vendredi 28 septembre 2012



Chers clients,

voici le compte-rendu de votre soirée
Initiation à la Dégustation des Vins
du vendredi 28 septembre 2012.

Cette page vous permet de revenir sur les références des vins dégustés lors de votre soirée. Vous pouvez y déposer vos commentaires en cliquant sur le logo "stylo" en bas de ce message.


Voici donc les cuvées que nous avons dégustées à l'aveugle : 



DOC Prosecco
Prosecco Extra Dry
AA La Jara
Vénétie, Italie

Cépage : Prosecco
Méthode de prise de bulles : cuve close

Une vraie gourmandise, plein de fruits frais (poire, pêche), des bonbons, quelques notes végétales, des bonbons.
La bouche est croquante, gourmande, le dosage est assez important ( 15 grammes).
Une cuvée pour l'apéritif ou les desserts.

12.95 € la bouteille




AOC Bourgogne blanc 2010
Domaine Pierre Boisson
à Meursault
Côte d'Or, Bourgogne

Cépage : 100 % Chardonnay

Malgré un boisé encore marqué mais luxueux, on décèle des notes de craie, lys et fleurs associées, pamplemousse et abricot, mousse et rosée du matin, un soupçon de poivre et de la brioche.
Egalement, quelques odeurs de chêne (bois vert), épices, poire williams.
La bouche est tendue, jeune et fougueuse, avec de légers amers préparant la finale.
13.95 € la bouteille





AOC Alsace Riesling 2009
Les Pierrets
Domaine Josmeyer
à Wintzenheim, Alsace

Cépage : 100 % Riesling

Nez typé des grands Riesling avec un pétrole intense, quelques fruits (citron et autres agrumes), eucalyptus, mûre, accompagnés de quelques épices.
La bouche est superbe pour un 2009 qui aurait pu être sur la rondeur mais pas du tout. Un superbe équilibre et une minéralité splendide.

22.95 € la bouteille




AOC Côtes du Roussillon Villages 2010
Château Montner Premium
Cave des Vignerons d'Agly
à Montner, Roussillon

Cépages : 40 % Carignan, 40 % Syrah et 20 % Grenache noir

Sous ses airs modernes se cachent des arômes de fruits noirs très mûrs, de raisins frais écrasés, de réglisse, quelques notes animales, un peu de vanille et de banane très mûre, un tantinet racoleur.
La bouche est fraîche et équilibrée.

6.50 € la bouteille





AOC Fleurie 2008
Domaine Jean Foillard
à Villié-Morgon, Beaujolais

Cépage : Gamay

Ce vin délicat se déguste comme un petit panier de fruits rouges frais et croquants : fraise, framboise, cerise, ... Quelques champignons également, de la menthe fraîche, du réglisse, de la mousse des bois, une odeur fumée de bois brûlé froid et quelques soupçons de poivre noir concassé.
La bouche, sur l'acidité, est d'une finesse et d'une délicatesse absolu. Un de mes plus beaux coup de coeur cette année.

22.00 € la bouteille







Merci à tous de cette expérience partagée ensemble.

Vous pouvez prolonger votre apprentissage avec l'

Initiation à la Dégustation des Vins Niveau 2
Viticulture et Oenologie

Vendredi 09 novembre 2012
sur réservation
03 20 24 15 19

A bientôt

Aucun commentaire: