dimanche 14 octobre 2012

WTM Intimes Accords Mets et Whiskies : Gastronomie japonaise et Grandes cuvées de Whiskies / Cave Monsieur Vin Mouvaux (59, Lille)



WTM Intimes
Samedi 13 octobre 2012



 Cave Monsieur Vin Mouvaux (59)

Chers amis,

pas de compte-rendu mais ces quelques lignes pour remercier Saeko K. pour nous avoir concocté un si beau repas japonais et en pur bénévolat. Un grand merci pour tant de générosité.

Cette soirée récompensait votre fidélité et j'espère que vous en garderez un doux souvenir.

Nous organiserons de nouveau au gré des possibilités offertes ce genre d'évènements hors calendrier.

Profitez de ces quelques images en souvenir.

Je livrerai la liste des whiskies qui étaient à la dégustation en début de semaine.










































































































































Recettes de Saeko

Poitrine du porc à la japonaise (Buta no kakuni)

1kg poitrine du porc
100cl sauce de soja
150 cl sake
3 cuill. de soupe du sucre
un gros morceau du gingembre finement coupée
une gousse de l'ail écrasé
poireaux

Couvrez le porc avec de l'eau et une fois que l'eau bout, baisse le feu et cuire a feu doux pendant 30 minutes.
Jetez l'eau.
Mettez la sauce de soja, sake, sucre, gingembre dans la casserole (en fonte si possible) et faire frémir.
Ajoutez le porc et ensuite de l'eau jusqu'à la viande soit à peine immergé.
Laissez mijoter couvert à feu très doux pendant 2 heures et ensuite ajoutez les poireaux.
Mijotez encore 1 heure. Coupez le porc en morceaux.
Le porc se garde bien au frigo pendant plusieurs jours et est même meilleur 1-2 jours après. (Ce que vous avez mangé samedi était préparé jeudi)

Sauce au sésame pour cresson (cresson no goma aê)

600g du cresson cuite et coupé
60g-80g de graines de sésame blond complet grillées
2 cuill. a soupe de sucre en poudre
3 cuill. a soupe de sauce soja
2 cuill. a soupe de mirin (ou saké)
5 cuill. soupe d'eau chaude avec une petite quantité de dashi (bouillon a base d'algues et poisson) en poudre (ou si vous en trouvez pas, quelques miettes de bouillon de la volaille ou légumes)
1 cuill. a soupe du vinagre du riz ( facultatif)

Utilisez un pilon et mortier pour broyer les graines de sesame en pâte grossière
Ajoutez la reste des ingrédients pour faire une pâte. SI elle est trop épais, allongez avec de l'eau chaude ou saké.
Mélangez bien avec le cresson.
On peut remplacer le cresson avec épinards, brocoli, haricots verts, asperges etc. selon la saison.

Liste des whiskies et eaux de vie dégustés

Bas-Armagnac Darroze 1981 48.5 % Domaine de Martin
Bruichladdich X4+3 63.5 %
Yoichi 15 ans 45 %
Yoichi 1987 59 % Single Cask
Laphroaig 10 ans Cask Strenght 55.7 %
Springbank 18 ans 46 %
Yamazaki 18 ans 43 %
Miyagikio 1990 Single Cask 61 %
Springbank 12 ans Cask Strenght 54.6 %
Rhum Monymusk Distillery 5 ans Renegade Rum Company
Nikka Single Cask Coffey Grain 1995 63 %
Octomore /04.2_167 61 %
Karuizawa 1994/2010 62.7 % Noh Whisky
Glendronach 15 ans 46 %
Flaming Heart 3rd Edition 48.9 % Compass Box
Flaming Heart 4th Edition 48.9 % Compass Box
Ichiro's Malt and Grain Blended Whisky 46 %
Sheep dip 1990 40 %
Balblair 1989 43 %
Chichibu Newborn Bourbon Barrel 62.5 %
Hanyu Three of Clubs 2000/2009 61.1 %
Laphroaig 19 ans 1992/2011 54 % Douglas Laing
Longmorn 30 ans 43 % Gordon and Mcphail
Longrow Gaja Barolo Finish 7 ans 55.8 %
Bas-Armagnac Darroze 1972 Château de Gaube 45 %
Hazelburn 12 ans 46 %
Rhum Caroni 1992/2010 55 % Vélier
Yamazaki 1990 Sherry Butt 60 %
Kawasaki 1982/2009 65.4 % Ichiro's Choice
Van Winkle 20 ans 45.2 %
Ardbeg Renaissance 1998/2008 55.9 %
Karuizawa 1975 Cask 6736 61.8 %
Hazelburn Sauternes Wood 8 ans 55.9 %
Ardmore 1997 45 % Gordon and Macphail
Linkwood 1990 45 % Gordon and Macphail
Yamazaki 1993 Heavily Peated Malt 62 %
Highland Park 18 ans 43 %
Springbank Rundlets and Kilderkins 2001/2012 4904 %
Rittenhouse Rye 100 Proof
Ledaig 10 ans 43 %
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