jeudi 12 février 2009

Forza Italia !!! : soirée géante chez Dominique



FORZA !!!



Cette dégustation a eu lieu le 22 janvier 2009.

18 Breuvages salués unanimement par cette petite assemblée privilégiée (c'est le moins que l'on puisse dire), servis sur une cuisine italienne par nos hôtes.


Liste des Vins dégustés (dans cet ordre)

Vins Blancs
1 - IGT Venezia Giulia, Tenutta Pinni "Sauvignon" 2007 (Vénétie/Frioul)
2 - Verdicchio dei castellei di Jesi "Reserve" 2000, Villa Bucchi (Marche)
3 - Terre Alte 2001, Livio Felluga (Frioul)
4 - Zibbibo (Sicile)

Vins rouges
5 - Sagrantino de Montefalco "Collepiano" 2000, Arnaldo caprai (Ombrie)
6 - DOCG Chianti Classico, Castello di Brolio 2001 (Toscane)
7 - DOCG Chianti Classico, Castello di Brolio 1997 (Toscane)
8 - DOCG Brunello di Montalcino, Azienda Agricola Mastrojanni 1999 (Toscane)
9 - DOCG Brunello di Montalcino, Azienda Agricola Casanova di Neri 1997 (Toscane)
10 - DOCG Barbaresco, Vigneto Brich Ronchi 2000, Albino Rocca (Piémont)
11 - DOCG Barolo Azelia "San Rocco" 2000, Luigi Scavino (Piémont)
12 - DOCG Barolo Azelia "Bricco Fiasco" 2000, Luigi Scavino (Piémont)
13 - DOCG Barolo Azelia "Bricco Fiasco" 2001, Luigi Scavino (Piémont)
14 - DOCG Vino Nobile di Montepulciano "Asisone" 2001, Azienda Agricola Poliziano (Toscane)
15 - IGT Toscana "Le Stanze" 1998, Azienda Agricola Poliziano (Toscane)
16 - DOCG Barolo "Pajana" 2000, Domenico Clerico (Piémont)
17 - IGT Toscana "Fidenzio" 2001, Podere San Luigi (Toscane)
18 - DOC Bolgheri Sassicaia, Sassicaia 2001, Tenuta San Guido (Toscane)


Un moment inoubliable et un grand merci encore.

Voici quelques moments retenus par Cédric :


DOCG Chianti Classico 2001
Castello di Brolio

Toscane, Italie

Propriété de la maison Barone Ricasoli

Cépage : 85 % Sangiovese, Cabernet et Merlot en complément pour 2001

Parcelle située sur le terroir de Brolio, Gaiole dans l'aire des Chianti, à 400 mètres d'altitude, expo Sud-Sud Ouest, dominante de calcaire et galets.

Élevage : 18 mois en barriques, 2/3 neuves et affinage de 9 mois en bouteilles avant commercialisation

Notes de dégustation :
2001 Nez profond sur les fruits rouges compotés supporté par une fraîcheur intense, grande élégance et finesse en bouche, tannins de soie. On est étreint par la finesse et la volupté, malgré tout avec une grande puissance.
TTT (également dégusté un 1997 T)


DOCG Brunello di Montalcino 1999
Azienda Agricola Mastrojanni

Toscane, Italie

Cépage : Sangiovese Grosso (Brunello)

Élevage de 3 ans en fûts de chêne et affinage en bouteilles de 6 à 8 mois

Notes de dégustation :
Nez discret, de fruits rouges écrasés, de cerise, quelques notes animales et grosse fraîcheur. Ce cru est nettement plus fermé. la bouche est encore ferme. Elle se patinera dans quelques années.
TT


DOCG Brunello di Montalcino 1997
Tenuta Nuova

Azienda Agricola Casanova di Neri

Toscane, Italie

Cépage : 100 % Sangiovese appelé Brunello à Montalcino

Élevage : 29 mois en barriques et minimum un an en bouteille

Notes de dégustation :
nez réduit au départ puis fermé. Notes de ronces, de cuir, bouche acidulée, sur la groseille. Les tannins sont encore jeunes mais soutenus par une très belle fraîcheur. A attendre.
TTT


IGT Toscana 2001
Fidenzio
Podere San Luigi

Toscane, Italie.

Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon voire Merlot.

Infos : domaine qui fournissait les raisins à Sassicaia. La présentation de la bouteille est digne d'un vin bon marché (étonnant).
Pas d'infos sur les élevages.

Notes de dégustation : pas de notes de poivron (comme quoi, lorsque c'est mûr, c'est mûr. Le poivron est bien un signe de manque de maturité des cabernets). C'est un pur jus de fruits, frais, gourmand et suave au nez cacaoté, de cassis et de crème de mûre. Ce n'est pas un vin bodybuildé pour le Nouveau Monde. Les tannins ont un grain dans l'esprit Trévallon.
TTT +++ ENORME


DOC Bolgheri Sassicaia 2001 Sassicaia
Tenuta San Guido, Bolgheri, Italie

Cépages : 85 % cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc

Elevage : 24 mois en barriques (30 % neuve) et 6 mois en bouteille.

Notes de dégustation :
Nez sur le menthol, léger poivron, très frais et fougères. Bouche minérale et fond de verre extra.
TTT


L'ensemble de cette dégustation a été un délice et un voyage extraordinaire. Je retiens que la Toscane sort favorite, les vins du Piémont sont beaucoup plus stylés "Nouveau Monde", même si il y a toujours des exceptions.


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