mardi 7 juillet 2009

Retours du languedoc et du Sud-Ouest : 3ème partie



De retour du Sud

Juin 2009


Troisième Partie :

Au coeur du Bergeracois
Château Jonc-Blanc à la loupe




Je ne suis pas très enthousiaste sur ce que j'ai pu déguster en bergeracois, une région que j'arpente chaque année. Les millésimes 2007 et 2008 semblent manquer de matière et de maturité. Beaucoup de vins sont dilués.



Ce n'est pas le cas chez tout le monde :

Le Château Jonc-Blanc sort son épingle du jeu.



Fiche domaine :

Installés depuis le millésime 2000 dans le vignoble de Bergerac, sur la commune de Vélines, Isabelle Carles et Franck Pascal sont deux anciens parisiens que la terre a rattrapé.
12 hectares sont dédiés aux cépages rouges et 3 hectares pour les blancs, posés sur les croupes argilo-calcaires dominant la Dordogne. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2 ans.
Beaucoup de travail à la vigne pour un interventionnisme minimal à la cave (par exemple, à peine 2 à 3 soutirages par an pendant les élevages). Plus d'analyses en laboratoire mais les choix se prennent à la dégustation des vins.
Aujourd'hui, le Château Jonc-Blanc est l'une des locomotives du Bergeracois.



Dégustations au domaine :

Vin de Pays du Périgord rosé 2007 L'heure Osée

Une saignée de Merlot au nez superbe de fruits rouges.
Bouche vive et nerveuse.





AOC Bergerac rouge 2007
Les Sens du fruit


Assemblage majoritaire de Merlot, les Cabernets en complément. 2 ans d'élevage en cuves inox, sur les lies et 2 à 3 soutirages par an maximum.
Le résultat est là : un vin rouge mûr, gourmand, très rond. Les tannins sont souples, légers, discrets. Tout est frais et prêt à déguster. T





AOC Bergerac rouge 2006
Class IK


50 % Cabernet Sauvignon et 50 % Merlot.
12 mois d'élevage en barriques de plusieurs vins, plus 3 à 6 mois de cuve.
Ni collé, ni filtré.
Nez de fruits rouges et noirs (mûre et cassis), très discret et fin avec une petite note boisée élégante. Un peu de réduction à l'ouverture (vin à carafer). Une bouche équilibrée, aux tannins mûrs encore présents. Une cuvée à conserver quelques années pour s'affiner. B +







AOC Bergerac rouge 2006

Château Jonc-Blanc


Élevage 12 mois barriques puis 12 mois de foudres
Nez fumé, réglissé, encore fermé. Bouche opulente de fruit mais encore jeune et ferme. B +





Les vin du Château JONC-BLANC seront disponibles
dès septembre 2009
chez Monsieur Vin.





Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME


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