mercredi 1 juillet 2009

Retours du Languedoc et du Sud-Ouest : 2de partie



De retour du Sud

Juin 2009


Seconde Partie :

Mas Laval
à Aniane (Languedoc)





C'est ma première visite dans ce domaine d'Aniane aujourd'hui très médiatisé, notamment par la fameuse cuvée "Les Pampres".


Fiche Domaine :

34 hectares répartis sur Aniane, 32 ha en rouge (Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre et Cabernet Franc) et 2 ha en blanc (100 % grenache gris).
Domaine familial : Philippe Laval à la vigne, Joël, son frère, qui alterne le domaine et sa profession bancaire, avec encore et toujours l'appui du papa.
La moitié de la production part encore à la cave coopérative et le reste, le divin fait l'objet des plus grands soins au domaine.
Chai moderne et hygiène irréprochable sont les bases d'élevages pointus de ces vins.


Dégustations au domaine :

Vin de Pays d'Oc blanc 2007
Les Souls

Mas Laval

Raisins issus de 2 ha de vignes en fermage.
Cépages : 35 % Chardonnay, 40 % Viognier et 25 % Marsanne.
Élevage en barriques

Vin à la vinification moderne mais très flatteur. Joli boisé dominé par un Chardonnay à pleine maturité mais pas surmûri. Le viognier s'intègre en toute discrétion et s'équilibre avec une minéralité élégante. Bouche équilibrée et fraîche, gras et ample avec une superbe longueur.
B +




Vin de Pays de l'Hérault rouge 2008
Les Pampres

Mas Laval

Cépages : 40 % Syrah, 20 % Mourvèdre, 20 % Carignan et 20 % Grenache.
Élevage en barriques

Voilà la cuvée qui fait tant parler d'elle : un nez fruits rouges et noirs très mûrs, belles épices et frais. Une belle expression de fruit subtile, sans outrance. La bouche est souple, les tannins discrets et veloutés, malgré une mise en bouteille récente (mai 2009, 3 semaines).
B +




Vin de Pays de l'Hérault rouge 2007
Mas Laval


Cépages : 55 % Syrah et 45 % Grenache
Élevage en barriques

Bouquet de fruits rouges acidulés, bonbons acidulés, très bel équilibre en bouche avec de douces notes épicées et chocolatées et toujours ce côté acidulé très flatteur. J'adore.
TT


Vin de Pays de l'Hérault rouge 2006
Mas Laval


Cépages : 55 % Syrah et 45 % Grenache et une touche de Cabernet Franc
Élevage en barriques

La même cuvée sur un millésime plus fermé, à garder plus longtemps. Nez épicé et bouche plus serrée. La matière est plus intense. A oublier.
T +


Les vins du Mas Laval seront disponibles
dès septembre 2009
dans les
Caves
Monsieur Vin


A bientôt.


Notes : NON, BOF, MOUAIS, B (BIEN) ou T (pour TOP), TT, TTT, ENORME

Aucun commentaire: