vendredi 22 octobre 2010

Vin de table de France (2003) Les Rouliers du Domaine Henri Bonneau



Les Rouliers 2003
Vin de Table de France

Henri Bonneau et Fils
à Châteauneuf-du-Pape




Une claque dans la gueule.

Un vigneron mythique.

Sa première cuvée.

Une étiquette toute simple derrière laquelle se dissimule
une cuvée extraordinaire.

Un premier nez élégant où l'on distingue des notes de cannelle, muscade, poivre, orange, amandes séchées, quelques notes animales d'évolution et du fusain.

A l'aération, explosif, généreux, il donne tout et beaucoup : des fleurs fanées et de l'aubépine. De petits fruits rouges "en panier", des cerises à l'eau de vie, de la fraise fraîche, de la prune et de la pêche. Les pneumatiques chauds sont là pour rappeler le minéral. Les épices déjà très présentes au premier nez se complètent de zan, de bois, de santal, de pain d'épice et de clou de girofle. Vieux bois, cuirs patinés, vin vieux, marc de café pour la noblesse.

La bouche est superbe, aboutie, les tannins mûrs encore présents mais doux et fin. Une longueur envoûtante conclut cette rencontre.

Ouahhhhh, ça faisait longtemps !!!



Aucun commentaire: